中国文明网总站     联盟网站
  

江西省100多支离退休志愿服务队擦亮“银耀赣鄱”品牌

发表时间:2022-05-05 10:09:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “不哭了孩子,咱们坚强点,爷爷奶奶虽然被隔离了,但有困难跟我说。”声音沙哑的龚小凤努力安抚着家住南昌市新建区自强路社区的少年小五(化名)。自强路社区是之前南昌疫情防控形势较严峻的区域。已从该社区支部书记岗位上退休的龚小凤在疫情发生后,以“银耀赣鄱”离退休干部志愿者的身份第一时间返岗,奋战在社区抗疫第一线。

  如今,像龚小凤这样的“银耀赣鄱”志愿者在全省离退休干部中已有2万余名,他们不仅敢上一线,也能守护后方。

  老干部是党和国家的宝贵财富。为发挥好全省40余万名老同志的作用,自2020年开始,省委老干部局按照自觉自愿、量力而为的原则,在全省陆续建立100余支“银耀赣鄱”离退休干部志愿服务队,组织老同志围绕中心、服务大局,广泛开展宣讲教育、关爱帮扶等志愿活动,为全省志愿服务事业注入“银发”动能。

  欲筑室者,先治其基。说起南昌县农业农村局退休干部、南昌县“银耀赣鄱”离退休干部志愿者李千根,南昌县委老干部局工作人员连连称赞他对老弱多病的老同志服务到位、为老同志排忧解难到位。但在李老看来,他所做的其实就一件事——把县农业农村局机关离退休人员第一党支部建设好。在党建引领下,该党支部战斗堡垒作用凸显,志愿服务活动丰富多彩。

  近年来,省委老干部局认真落实《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,通过创新离退休干部党组织设置方式,依托社区、涉老团体、老干部活动阵地,深入推动临时性党组织建设,全省新增临时性党组织1000余个;开展为期三年的全省离退休干部“示范党支部”创建活动,联合省委组织部评选首批全省141个离退休干部“示范党支部”,以党建推动“银耀赣鄱”离退休干部志愿服务队的建设。

  传承红色基因,是“银耀赣鄱”离退休干部志愿服务队的另一鲜明特征。省委老干部局在“银耀赣鄱”离退休干部志愿者中遴选1000名红色讲师,组建100支“不忘初心、牢记使命”老干部宣讲团,讲好江西红色故事。

  鹰潭市民族宗教事务局退休干部夏维纪是一名烈士后代,他退休不褪色,于2020年成为一名红色讲师。党史学习教育开展以来,他深入基层一线,在机关、企业、校园、军营举办红色文化讲座40余场。他还担任鹰潭市政府顾问,被四川大学、厦门大学、江西师范大学等多所高校聘为客座教授,出版十余部红色文化、传统文化著作,产生积极社会影响。

  党旗辉映夕阳红。去年以来,全省老干部系统积极引导“银耀赣鄱”离退休干部志愿者结合自身经历,讲好中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风,开展党史宣讲5000多场,受众逾30万人。(江西日报)

责任编辑:熊 武返回顶部