中国文明网总站     联盟网站
  

“一戏一展”讲述红色故事 传承红色记忆

发表时间:2017-10-16 10:09:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  近日,江西宣传文化系统推出“一戏一展”,讲述红色故事、传承红色记忆,喜迎党的十九大。记者了解到,“一戏”为大型采茶戏《将军还乡》,“一展”为“红色记忆”江西美术家优秀作品展,两场活动以其深厚的艺术感召力引起强烈反响。

  日前,“弘扬主旋律 高唱正气歌——大型采茶戏《将军还乡》‘戏曲进校园’及汇报演出”活动在南昌大学拉开帷幕。此次活动由省委宣传部主办,省财政厅、省教育厅、省文化厅、省文联承办。

  记者了解到,《将军还乡》为2016年度文化部戏曲剧本孵化计划剧目、省委宣传部2016年度舞台艺术重点扶持剧目、江西省文艺创作与繁荣工程扶持剧目。该剧艺术再现了开国将军甘祖昌“淡泊名利、艰苦奋斗,一生为党、一心为民”的精神,以及带领群众开荒修路、抗灾修渠、扶困治穷、改变家乡落后面貌的感人事迹。该剧旨在让青年学子和广大市民深刻感受甘祖昌将军不忘初心、永葆本色的可贵品质,从而坚定理想信念,激励自己不断前行。

  南昌大学演出次日,主办单位在南昌大学组织了“看戏曲、听党课——弘扬甘祖昌精神”的主题班会活动。随后,该剧在江西艺术中心举行汇报演出。

  10月13日,由省文化厅主办,江西画院、省美术馆、南昌画院承办的“红色记忆”江西美术家优秀作品展,在省美术馆开展。

  据介绍,本次展览秉承为党的十九大胜利召开献礼,弘扬爱国主义、传承革命先烈精神为宗旨。全省60余位老、中、青画家共赴南昌、萍乡、赣州、吉安、宜春、九江等地深入生活,精心创作90余件中国画、油画、漆画等作品。

  一幅画就是一个红色故事,让观众更直观地感受到我党我军为新中国成立所作的艰苦卓绝的努力。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]