中国文明网总站     联盟网站
  

历史人文景观再现昌南墨香古韵

发表时间:2017-10-23 09:08:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

 

八大山人梅湖景区全貌 

  

汪大渊雕塑广场

 

包家花园体育休闲公园

 

青云小镇特色商业街

 

梅汝璈故居

 

具有欧式风情的青云小镇

  风光旖旎的八大山人梅湖景区、古色古香的梅汝璈故居、手拿书卷的航海家汪大渊雕塑,这些地标展现着青云谱区的历史和墨香古韵。近日,南昌晚报推出“请您推荐身边地标”活动后,吸引青云谱区众多市民的热情参与,他们向南昌晚报微信公众号积极推荐青云谱区的地标,青云谱区委宣传部也向南昌晚报推荐汪大渊雕塑广场等新地标。

  汪大渊雕塑广场: 

  历史与自然融为一体 

  汪大渊是元朝时期民间著名航海家,字焕章,南昌人。当年,年仅20岁的汪大渊首次从泉州搭乘商船出海远航。后来,汪大渊再次从泉州出航,历经南洋群岛、阿拉伯海、波斯湾、红海、地中海、非洲的莫桑比克海峡及澳大利亚各地,西方学者称他为“东方的马可·波罗”。汪大渊雕塑广场位于施尧路象湖湿地公园旁。汪大渊人物雕塑采用锻铜工艺,整座雕塑协调、统一,极具现代美感。以汪大渊手握书卷与月亮船迎风破浪的造型,塑造了这位航海家不畏艰险的航海探险精神。石雕书卷介绍汪大渊的行程足迹,结合祥云基座及石雕水纹,具有丰富的设计内涵。

  “汪大渊雕塑广场周边的自然环境很好,平时散步骑车来到这里,感受历史气息,接受历史教育,还能呼吸新鲜空气,是周末休闲的好去处。”市民刘先生说。

  八大山人梅湖景区: 

  国家3A级旅游景区 

  八大山人梅湖景区位于青云谱区南端,占地面积3200亩,内有八大山人纪念馆、八大山人真迹馆、彭友善美术馆、程允贤雕塑艺术馆、樱花园陈云旧居、陈云纪念园等景点,2009年被评为“国家3A级旅游景区”,同时作为青云谱区文化产业发展的主阵地,2011年被评为“江西省文化产业示范基地”。

  “八大山人梅湖景区是我们青云谱区的骄傲,更是南昌人的骄傲。里面不仅有八大山人纪念馆,还有很多著名的生态美景。景区东南面的樱花园里,每到春天就开满了红色和粉色的樱花,园内铺设着500余米的青石板小路,还安装了花岗岩座凳20套,并在林中栽种了花草,修建了园林小道。这里是周边市民常去的休闲场所,待樱花盛开时节,还可徜徉在美丽的樱花树下。”市民魏女士说道。

  包家花园体育休闲公园: 

  城南片区最大的市民体育休闲公园 

  包家花园体育休闲公园总面积约44500平米,以运动、休闲为主题,公园内运动器械种类多样,服务设施齐全,植物品种丰富,有紫薇、紫荆、山茶、红枫、石榴、桂花、碧桃、垂丝海棠、紫花含笑等73种植物。据悉,包家花园体育休闲公园建成之后,每天游客量最多达1500人,是城南片区最大的市民体育休闲公园。

  “自从包家花园体育休闲公园建成以后,我们日常的生活都丰富了许多。公园里塑胶跑道、门球场、网球场、滑冰场等体育设施一应俱全,经常有市民在塑胶跑道上慢跑,这里的确是市民锻炼身体、休闲娱乐的好场所。”市民李先生说。

  青云小镇: 

  我省首条欧式风情特色商业街 

  “周末没什么事的时候,我们就会去青云小镇逛一逛,建筑风格十分迷人,是很多地方见不到的。青云小镇上还有很多地方的特色美食,非常吸引人。除此之外,还有很多新兴的文化,比如咖啡创业文化。”市民黄女士说道。

  青云小镇位于青云谱区徐坊街道利民路北端至解放西路,全长420米,宽20米,商铺面积2.2万平米,于2015年1月8日正式开街运营,是我省首条欧式风情特色商业街,被评为江西省美食特色街、江西省特色商业街、南昌市特色商业街、青云小镇创业孵化基地,也是我市首批重点打造的两条特色商业街之一。青云小镇整合旧厂房、校区及零散店面;引进知名餐饮品牌,汇集餐饮、娱乐休闲、文化体验于一体,让消费者在轻松愉悦中体验每一秒休闲时光。青云小镇创业孵化基地已入驻48家孵化企业,享受店租补贴370余万元、物管补贴70余万元,正全力创建国家级特色商业街区。

  梅汝璈故居: 

  人文历史的经典 

  梅汝璈故居位于青云谱区朱姑桥梅村内,是1856年建造的,该建筑坐西朝东,南北宽41米,东西深15米,占地面积为603平方米。建筑本体为青砖构筑,共两层,屋面为前后披人字形,内部为青石地板,木质门窗,门窗上刻有清朝年间流行的花纹。内部结构为“三井加两院”(前院、前井厅、中井厅、后井厅、后院)。

  “天气好的时候,我们会带孩子去梅汝璈故居走一走,不仅是带他感受历史,记住梅汝璈的傲骨情操,还能欣赏江南水乡的风景如画。”市民郭先生说道,参观梅汝璈故居学习与快乐并存,教育意义十分重大。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]