中国文明网总站     联盟网站
  

南昌整治五大类交通违法行为

发表时间:2017-11-06 10:09:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为进一步深化“美丽南昌·幸福家园”交通畅通工程活动,落实全国城市道路交通管理工作现场会精神,改善交通环境,现在起至年底,我市交警将在全市范围内,针对行人、非机动车(含共享单车)、摩托车(含三轮车)、超标电瓶车、机动车存在的交通乱象开展重拳整治。

  针对行人违法行为,交警将采取口哨提示、手势、指示牌告知、语音提醒等方式,对路口行人站在斑马线上等红灯、闯红灯、不走人行道、不走斑马线、不走行人过街设施等违法行为进行纠处。同时,加强路段巡逻,对行人攀爬护栏、不走人行道、随意横穿马路等违法行为进行严查严处。“整治过程中,我们将采取对违反道路交通安全法律法规行为进行通报、抄告行为人所在单位的措施,对交通违法行为和多次通报抄告拒不改正的单位、个人予以曝光。”市交管局指挥中心主任曾鸣表示。

  针对非机动车闯红灯、违规载人、加改装、走机动车道等违法行为,交警将采取“前堵后拦、前纠后查”的方式,对非机动车走机动车道的交通违法行为开展整治,对发现的套牌、假牌、无牌电动自行车一律进行查扣。同时,对在机动车道、非机动车道乱停乱放且影响车辆通行和交通秩序的共享单车一律清障拖走;对存在逆行、走机动车道的骑车市民一律用警务通进行人脸识别身份后处罚。

  针对摩托车无牌无证、闯禁行、违法载人、载物、乱停聚集等违法行为,交警将以重点路口、重点道路为整治重点,实行全路段联动,发现一起,查扣一起;对无牌无证违法上路行驶的,一律依法扣车,按上限处罚。

  针对超标电瓶车,交管部门将对乱行驶、乱停车的违法行为见违必纠、见违必处。同时,加强地铁站、公交站点、火车站、广场、路口、医院、学校门前、商业繁华地段等重点区域的管控力度,对电动自行车、摩托车、拐的等车辆的违法乱停聚集点进行强力整治。

  “机动车是交通主体,在整治过程中,我们将主要针对乱停车、乱行驶的车辆进行处罚。”曾鸣告诉记者,在施划了黄色禁停标线的重点路段、重点区域内,交管部门将利用视频监控、摄像机、照相机等设备,对乱停车违法行为实行即停即拍,并采取警告、罚款、贴单、抱轮、清吊拖移等方式进行查处。

  曾鸣还告诉记者,除了以上五大类整治之外,交管部门还将针对工程运输车交通违法行为较为突出的红谷滩新区、经开区、高新区、新建区等区域,重点查处工程运输车无牌无证、非法改装、闯禁行路、闯红灯、污损号牌、不按规定安装号牌、超载等交通违法行为,并以渣土运输的“两点一线”(即施工地点、渣土处置地点、渣土运输线路)为管控重点,采取定点设卡与流动巡逻相结合的方式,实施全天候、多方位管控。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]