中国文明网总站     联盟网站
  

东湖区奋力建设“美丽南昌·幸福家园”

发表时间:2017-11-16 09:34:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  道路平坦宽阔、整洁清爽,背街小巷干净卫生、美观漂亮;街角巷落花团锦簇、绿树成荫,夜幕下,灯火通明、流光溢彩;城区沿街的店招标牌规范统一,占道经营的流动摊点逐渐减少……

  在“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治中,东湖区积极抓面子改善,不放松里子优化;抓硬件建设,做好软件提升。在2017年“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治专项考核中,东湖区取得一季度第二、二季度第一、三季度第一的好成绩。

  东湖区委书记刘闯表示,党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。东湖区把建设“美丽南昌·幸福家园”工作作为民生大事抓长抓常,率先推出了一批接地气、见实效、可复制的经验做法,通过环境面貌的“脱胎换骨”,进一步增添了市民的荣誉感和归属感。

  硬件着力 优化人居环境

  留盔路位于南昌的中心城区,是京九铁路南昌段旁的一条小路。改造之前,铁路沿线“脏乱差”现象普遍。

  红砖白墙,绿树红花。11月12日,记者在留盔路看到,铁路沿线已变成了靓丽的风景带,成为东湖区铁路沿线整治的缩影。为了擦亮城市窗口,今年,东湖区将留盔路1千米路面进行改造,并对沿线1.6万平方米建筑立面、8000平方米围墙粉刷一新,“脏乱差”现象不复存在,周边居民纷纷点赞。

  别致的园林、崭新的凉亭、亮丽的楼院……豫章街道五纬路400号的美福庭院,一幅幅人与社区幸福融合的画面,令人很难想象这里不久前还是一个被杂乱的违章搭建和难闻的鸡鸭棚重重包围的陈旧小院。

  

  “当我们把最差的变成最好的,就像找到了一把城市环境综合整治的钥匙。”东湖区区长高辉红告诉记者,“改造前后的巨大反差,让群众越来越理解和支持环境综合整治工作,由此,阻力小了,点赞多了,一大批相关改造建设水到渠成。”

  今年,东湖区举全区之力投入3.58亿元推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作,全面实施路灯“暗改亮”、道路“白改黑”、管线“上改下”、管网“阻改通”、社区“旧改新”、建筑立面及城市出入口综合整治等六大项目,奋力打造“美丽南昌·幸福家园”“东湖样板”。

  软处着眼 提升城市内涵

  或是梅兰竹菊中国风,或是田园农庄异域情,或是和谐友爱生活景……走在东湖区的主干道上,市民可以发现街道两旁的变电箱,全部换上了漂亮的新衣裳。这是东湖区投入200余万元,按一街一景一特色的设计方案,在全市率先启动的变电箱“单改彩”工程。

  别小看这并不显眼的一处处全新街景,不仅向市民普及了人文知识,还为城市增添了一抹人文色彩,从而成为东湖区“软硬兼施”提升城市内涵的一道靓丽风景线。

  硬件是基础,软件是关键。东湖区在加大旧城改造力度的同时,总是把提升市民素养作为提升城市内涵的一大突破口。在百花洲街道火神庙社区,一个贴上二维码“身份证”的垃圾袋,有效地减少了高空抛垃圾的不文明现象;在八一公园,针对少数市民聚众打牌、噪音扰民、随地大小便等问题,定期把这些不文明行为在LED显示屏、曝光栏中播放、张贴,起到了很好的震慑作用。与此同时,东湖区坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的理念,组织开展了一系列内容丰富的群众性精神文明创建活动。

  “我人生的第一粒扣子”故事征集、“好家风 网上行”传递接力、“东湖荣誉榜”评选表彰……正是这一股股文明清新之风,让“美丽南昌·幸福家园”建设凝聚了强大的推动力。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]