中国文明网总站     联盟网站
  

以人民为中心建设美丽幸福青山湖

发表时间:2017-11-27 09:36:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

   习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。学习贯彻党的十九大精神,全面建成小康社会,建设美丽幸福青山湖,最根本、最重要的就是要始终坚持以人民为中心,使全体人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  一、努力实现更平衡更充分的发展。党的十九大报告提出“在发展中保障和改善民生”,其中尤其强调“在发展中”这个前提。对青山湖区来说,“在发展中保障和改善民生”,一要强攻主导产业。坚持“主攻三产、提升二产”的思路,夯实二产的底子,迈开三产的步子。继续巩固放大传统产业优势,大力培育壮大高新技术产业,深入挖掘现代服务业潜力,重点抓住轨道交通建设和南昌高铁东站建设的重大机遇,加快城市更新、空间再生,统筹推进“一极三区”建设,打造产业发展的升级版和增长极。二要抓牢重大项目。不失时机抓招商,围绕主导产业、前导产业和支柱产业,瞄准发达区域、前景行业、重点企业,创新招商方式,增强招商力量,延伸招商触手,落实镇街园区党政一把手外出招商考核通报制,做到真招商、招真商、大招商、招大商。全力以赴推项目,坚持以项目统揽全局工作,瞄准重大产业项目,突出续建项目和新开工项目,以项目支撑实实在在的发展。三要激发创新活力。充分发挥青山湖区民营经济活跃、集体经济发达、高等院校聚集的优势,激发和保护民营企业家的创新精神、创造才能,加强对中小企业创新的支持。构建全方位创新创业服务体系,鼓励高校毕业生、青年群体、农民工投身创新创业。大力弘扬敢闯敢干、敢于创新的青山湖劳模精神,让创新创业在青山湖区蔚然成风。

  二、解决群众最关心最现实的问题。党的十九大报告指出,要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。贯彻十九大精神,青山湖区将加快民生工程建设。2017年,围绕人民群众普遍关心关注的买菜难、出行难、看病难、上学难等民生热点难点,确定了三大项173个子项民生工程。我们将切实投入资源,加大力度,全面推进,特别是加快推进临江商务区、李巷村、桃湖村等安置房建设,让老百姓早日实现“安居梦”。加快社会事业发展。坚持教育优先发展不动摇,继续推进“大学区”“同心校”办学模式,积极与名校开展合作办学,引进优质教育资源并向薄弱地区倾斜,让青山湖区的孩子在家门口就能读上好学校。加快文体设施建设,加强公共文化服务,打造更多特色亮点。大力发展体育事业,完善全民健身服务体系,实现村社公共体育设施全覆盖。维护社会和谐稳定。深入推进法治、平安青山湖建设,完善立体化社会治安防控体系,创新基层矛盾纠纷排查调处机制,持续化解信访积案,加强社会诚信制度建设,促进社会风气提升。建立健全安全生产隐患排查治理和预防控制体系,坚决遏制重特大安全事故。

  三、构建可持续稳增长的民生保障。做到“三个只增不减”。一是民生力度只增不减。牢固树立抓民生就是抓发展的理念,坚持“保基本、兜底线、促公平、可持续”的方针,一手抓发展、一手抓民生,努力做到发展与民生同步谋划、发展任务与民生任务同步落实、发展指标与民生指标同步考核、发展质量与民生质量同步提升。二是民生投入只增不减。无论财政压力有多大,用于民生的支出只增不减,为老百姓办实事只增不减,让公共财政的阳光直接普照到群众身上。积极开展政府与社会资本合作,运用市场化机制,鼓励引导社会资本投入公共服务和民生领域。三是民生质量只增不减。不断拓宽收入渠道,大力推动农村劳动力转移,让群众有事干、有钱挣、有盼头,使老百姓的腰包鼓起来。建立和完善低收入群体就业援助机制,健全社会保险、社会救助、社会福利、社会慈善互为补充的社会保障体系,解决老百姓生活后顾之忧,为老百姓撑起一片晴天。

  改善民生只有新起点,没有终点站。青山湖区委、区政府将一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足人民日益增长的美好生活需要,奋力开创新时代美丽幸福青山湖建设新境界。(作者系中共青山湖区委书记)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]