中国文明网总站     联盟网站
  

青云谱区“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治工作呈现新特点

发表时间:2017-11-29 15:12:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  自全市“美丽南昌?幸福家园”环境综合整治工作开展以来,青云谱区环境综合整治指挥部严格按照“一年有变化、两年出形象、三年上台阶”的总体要求,咬定“干净整齐、畅通有序、文明礼让、和谐宜居”城市管理目标,全面推进,整体提升,突出重点,打造亮点,结合实际,着力推进铁路沿线、工地降尘、垃圾分类、渣余土管理等工作,在“美丽南昌?幸福家园”环境综合整治的画卷上勾勒出“美、净、细、严”的新轮廓。

  铁路沿线更“美”

  青云谱南北路紧邻京九铁路沿线,为深入推进铁路沿线整治,该区克服时间紧、任务重、协调难等困难,探索建立了“属地管理为主、职能部门监管为辅、条块齐抓共整”的铁路沿线整治机制,投资8000万元,打造了“一带、两路、五景”铁路风景带。

  如今,漫步青云谱南北路,京九铁路线近处变绿了,远处的街面则复古了,文化氛围也浓了。该路铁路沿线围墙统一为仿古徽派的灰白围墙,设置景观灯饰及雕塑小品,围墙上设置梅、兰、竹、菊墙雕。沿街建筑采用白墙灰瓦的中式风格,仿古风格改造店招,增加马头墙及青瓦檐口。设置的雕塑小品、休闲座椅、路标等,方便行人、美化环境。京福广场、画圣广场等融入花博园文化特色的景点成为京九线上一道靓丽的风景线。目前,青云谱区正在对解放西路至江铃立交桥鲲鹏大厦段两侧、青云谱北路东侧沿线进行改造,打造南昌“南大门”的绿色长廊。

  工地空气更“净”

  青云谱区进一步形成了“政府统一领导、部门齐抓共管、企业全面负责、社会广泛关注”的大气污染综合治理工作新格局,特别是在拆除工地降尘方面做到了“三个坚持”:坚持高位推进,区委区政府主要领导亲自过问安排,明确将此项工作纳入“三令制”考核,对相关职能部门和属地政府街道实行同责同考,形成了齐抓共管的良好态势。坚持高强度宣讲,通过反复的思想碰撞,克服了“不可能”、“差不多”的两种错误思想,形成了共识。坚持高密度巡查,建立了环保、城管执法、房管和街道镇园四个部门(单位)同时巡(检)查拆除施工工地的工作机制,分别建立台账,发现问题定期汇总的工作机制。

  截止目前,青云谱区共督查在拆、待拆工地25个(次),进行政策解读宣讲近20次,发放宣传资料90余份,累计约谈施工单位15家次,叫停降尘措施不到位施工单位2家。通过努力,让群众远离工地尘土的侵扰,让群众呼吸的空气更洁净,让城区的天空更蓝。

  垃圾分类更“细”

  今年年初,青云谱区引进专业从事生活垃圾智能分类的广东中航环卫集团公司,在天沐君湖小区启动生活垃圾分类处理试点工作,成为江西省首个生活垃圾分类小区。建立了一套“住户源头分类、分类投放智能管理、保洁员二次分拣、废物回收利用、正确投放奖励、餐厨垃圾有机处理、不可回收垃圾转运”的新模式,通过街道社区和物业的广泛宣传发动,统一了小区居民思想认识,完善了配套设施建设,健全了长效机制,激发了小区居民的参与热情,在小区内掀起了一场“垃圾革命”。

  试点工作开始以来,该小区居民共投放垃圾15230千克,其中包括可回收物2217千克、其他垃圾3615千克、厨余垃圾9307千克、有害垃圾90千克,预计减量11525千克。按试点工作进度安排,试点企业在小区物业的支持下,撤掉小区内仍在使用的绿色垃圾桶,继续引导和鼓励小区将垃圾分类投放至智能分类垃圾筒。

  渣土管理更“严”

  渣余土运输车辆轮胎带泥、泄漏污染路面等问题一直是市容环境管理工作的一大“顽症”,既要满足广大群众对干净整洁环境要求,同时又不能影响重大工程项目的推进。今年以来,青云谱区在做好工地各项前置管理的同时,重点加强了路面巡查,并对违规行为严管重罚,专项整治工作稳步推进。

  “盯紧时间点”。重点是严把时间点,落实好建筑垃圾运输有关规定,严禁各工地在白天运输渣余土,最大程度降低对居民生产生活造成的影响。

  “严守运输线”。守住渣余土科学运输路线,对渣余土运输线路进行全面规范,确保尽量避开居民生活密集区域;守住车辆运输“红线”,要求运输车辆必须经冲洗后再出工地,对工地未配备冲洗平台的,坚决不予于办理运输手续。

  “扩大巡查面”。实行执法人员轮岗轮班,将8小时巡查制扩大到24小不间断巡查工作制,并坚持动态巡查和定点蹲守相结合的方式,依法严厉查处沿途撒漏、乱倒乱抛等造成道路扬尘污染的运输车辆和单位。同时加大道路清洗力度,对重点路段每天清洗两次以上。

  今年1月至今,青云谱区共计查处槽罐车泄露遗撒污染城市道路15起,共处罚人民币2万元,有效规范了渣余土清运,提升了市容环境面貌。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]