中国文明网总站     联盟网站
  

西湖区开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治纪实

发表时间:2017-12-12 09:17:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  城市发展,不仅仅看主干道上高楼林立、车水马龙等“面子”,也要看背街小巷道路是否干净卫生等“里子”。自去年“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治启动以来,西湖区大力弘扬“争第一、创唯一”的西湖精神,持续强化“当旗手、站首位”的西湖担当,不断丰富“美丽南昌·幸福家园”的内涵,精细化、长效化解决那些看似不起眼,却与百姓生活息息相关、直接反映一个城市整体形象的细微问题,城市面貌得到明显提升,让百姓乐享城市生活的美好。

  “党的十九大报告提出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。我们要树立‘只有起点、没有终点’的意识,树立抓环境就是抓发展、比发展就是比环境的理念,通过建设‘美丽南昌·幸福家园’,不断优化西湖发展环境,把人民群众反应强烈的问题解决好,提升群众的幸福感和对西湖的归属感。”西湖区委书记梅茂发如是说。

  “城市管理应该像绣花一样精细”,随着“美丽南昌·幸福家园”建设的持续升温,西湖区正将这样的理念融入城市管理的方方面面。该区坚持“一根针”精细管理,把文明环境的建设责任精细到户、到人,“一针一线”绣出了城市新面貌、文明新高度。

  开药方治愈“城市病” 

  如今,市民行走在西湖区的大部分主次干道,都能发现道路两旁的人行道上,新增了用白线框起来的停车区,也就是非机动车的“新家”。无论是共享单车,还是家用自行车、电动车,都能在此停放。

  为加强城市管理,改善城市环境,保障辖区内道路畅通和街面秩序良好,西湖区不断探索非机动车停放规范管理工作,并逐步形成了非机动车管理的“西湖模式”。

  今年,西湖区将非机动车停放管理作为“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治的重要内容,按照“逐步规范、重点突出、责任落实、严格监管”的工作思路,先后投入300余万元,在抚生路、桃苑大街等40条主次干道、有条件的小街巷和社区庭院,统一设置非机动车免费停放点位,并按属地管理原则,在各街道(镇、处)设立专职管理队伍,由城管、交管等执法部门联合执法,推出非机动车停放“八个一”管理举措,让非机动车辆“安好家”。自推行“八个一”举措以来,西湖区为市民提供了非机动车安全免费停车服务,共划设非机动车停放线5.5万余米,设置非机动车停放点位千余个,安装停车架3000多个,切实维护了街面秩序。

  该区针对区域范围内建筑、征迁工地多,围挡不规范问题,共计对5500米的建筑工地围挡进行全面升级改造,全部实行了仿古墙体式围挡并张贴了宣传图文,由以往的破旧不堪转变为儒雅漂亮。针对辖区变电箱垃圾广告乱贴乱画等问题,聘请专业画师对辖区内1200余个变电箱箱体手工绘制系列主题图案,改变了原先变电箱周边脏乱差、乱贴小广告的状况,美化了居民生活环境,在道路上新增了一道靓丽的风景。

  针对道路脏乱等问题,今年西湖区投入1200余万元购买了一批机械化设备,全力保障“马路本色”行动,组织100余名环卫作业能手进庭院、进楼道,开展“地毯式”清剿垃圾杂物行动,并举办西湖区首届环卫工人技能大赛,评选出5名“最美环卫工人”。

  为把“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作向纵深推进,进一步改善城区环境、提升功能品质,让群众生活得更好、更舒心、更便利,该区将全区划分成52个网格,实行领导挂点社区和挂点道路“路长制”等两个责任制,每个网格配备路长、协管员、监督员、清洁员“一长三员”,区领导每周一次路面巡察,以问题为导向,实行销号管理,形成“天上有云(计算)、地上有格(网格)、格中有人、人人有责”的城市管理新格局。

  西湖区投入1500万元,对三角塘社区、耶稣堂社区等15个社区进行“微改造”,做到地面硬化、管线优化、立面美化、路灯亮化、广场绿化、管理智能化,新建社区花园、社区篮球场、社区立体停车场,打造了观洲公寓等32个文明楼道,使老旧小区变身宜居家园,受到了居民群众的广泛赞誉。

  下猛药建设美丽西湖 

  一座文明城市应是一座“干净整齐、畅通有序、文明友善、和谐宜居”的城市。当前,城市日新月异发展给城市管理也带来了更为严格的要求,如何避免以往城市管理“一阵风”的突击式弊端?整治中,西湖区把沿街商铺乱贴、运输业主乱倒、垃圾广告乱贴、非机动车辆乱停、小商小贩乱摆作为影响城区面貌的源头抓紧抓实,目前共依法拆除违章搭建509处,面积约1.74万平方米;按照“重点设卡、全天巡查、上限处罚”的建筑垃圾管理模式,对违规工程运输车辆行政处罚142起,总罚金近20万元,有效遏制了偷倒、乱倒违法行为;坚持“严格执法、违法必拆”的原则,对569块违规户外广告进行了拆除,总计1400余平方米;采取“点面结合、错时执法、全面覆盖”的措施抓好“三乱整治”,共整治行人乱扔、店面乱倒、车辆乱抛行为10.7万余起,其中行政处罚5350起,罚款金额累计6.4万元,城区“乱”的局面得到有效改善。

  “以前我们这每天都有人从楼上扔垃圾下来,有的丢在院子里,有的挂在遮阳棚上,天气一热蚊子苍蝇就非常多。自从社区动员、劝导居民积极参加义务活动后,大家把社区环境当作自己的家一样爱护,环境卫生好了,我们住得也舒心。”家住烟筒巷社区的王桂华女士开心地说道。社会治理基点在社区,核心在群众。结合基层社会治理实际问题,西湖区大力推广“垃圾不落地,生活更美丽”理念,并在广润门街道先行先试,取得了良好效果。

  西湖区各街道社区通过广泛动员辖区干部职工、退休老党员以及志愿者和社区居民积极参与到社区环境整治之中,结合爱国卫生月以及“清洁街区”“清洁楼栋”等活动,使“垃圾不落地,生活更美丽”理念家喻户晓,广大居民爱护社区环境的意识进一步增强。自活动开展以来,该区每日带垃圾下楼的居民比例由原来的35%上升到了70%;高空抛物、车辆乱放、乱贴小广告现象大为减少,义工参与活动的热情日益高涨,全区义工人数达2万余人,形成了爱国卫生理念深入人心、环境卫生整治活动干群参与的浓厚氛围。

  该区还将生物学中的“生命”概念引入城市建设,既借鉴“城市更新”理论的合理元素,又吸取“拆旧建新”的现实教训,形成城市有机更新模式,让西湖青春永驻。地上大力推动综合项目,不断提升城区承载能力,对孺子亭公园、八一广场、梦想小街、南昌八一起义纪念馆、铁路沿线建筑外立面等实施综合提升改造工程,总预算投入6.1亿元,完成投入2.1亿元,所有项目均已投入建设,开工率100%,其中5个项目已全面竣工。地下全力实施“六改”“生命线”工程,打通城区运行的“血管”和“神经”,通过开展“白改黑”“暗改亮”“上改下”等“六改”项目,让城区道路畅通无阻、四通八达,目前已竣工项目2个,已开工项目6个,预算总投入31900万元,完成投入24750万元,开工率100%,完成投入78%,基础设施建设不断夯实,城市综合承载力不断提升。

  全面保障,全力投入。今年以来,西湖区安排“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作经费1420万元;投入背街小巷保洁、社区保洁、小街巷道路破损修复专项经费3000万元;安排铁路沿线环境综合整治专项经费1亿元。

  寻良方提升文明素质 

  过去,西湖区烟筒巷社区住宅一区楼道内贴满了各种小广告,楼梯扶手满是灰尘、锈迹斑斑,邻里之间也时有纠纷。自今年西湖区“温馨家门,美丽楼道”建设活动开展以来,烟筒巷社区住宅一区6-9栋的老党员和热心居民一道,研究制定了“楼道公约”,清理了楼道公共平台,将楼院更名为“同心楼”。如今,这里重新安装了楼梯扶手,晾衣架改装到位,花圃和花坛重新规划设计,邻里关系变得和谐融洽起来。

  据了解,为美化环境,西湖区组织开展了整治乱堆乱放、乱停乱摆、乱搭乱建等专项行动,保证居民正常生活秩序;组织开展了楼道清洁行动,净化墙壁,清理墙垢,确保楼道干净整洁;组织开展了美化行动,打造楼道宜居环境。通过环境美化,实现“墙要白、窗要通、灯要亮、绿要新”,并积极开展全区“文明楼道”评选活动。该区已在广润门街道烟筒巷社区、下塘塍上社区,桃源街道福田社区等开展了文明楼道试点工作。

  三角塘小区临近我市著名景区绳金塔街区。由于基础设施薄弱,管理缺乏有效手段,小区环境堪忧,存在管线乱吊乱挂、楼房墙面老化、杂草丛生、楼道内满是杂物垃圾等情况,严重影响了市容市貌。

  72岁的杨建强在小区住了三十余年,他大赞社区经过改造后的变化。“小区广场原来杂草丛生,还有人高空抛垃圾,非常脏乱。现在广场整理翻新了,安装了凉亭、桌凳;道路也实现了‘白改黑’,还每家每户安装了伸缩晾衣架,真不敢相信这是我们原来的破旧小区。”杨建强高兴地说。

  今年,环境同样发生变化的还有耶稣堂社区。“以前真是不敢想,太‘恰噶’了!原来休闲广场都是一排破旧平房,下水道、消防通道堵得一塌糊涂,违章搭建、破旧房屋多,活动设施空间少,不要说休闲娱乐的场所,就是走路通过都很艰难,处处是卫生死角,环境特别恶劣。”在耶稣堂社区居住了二十多年的文克秀想起几个月前还脏乱差的小区感慨万分。

  短短几个月时间,西湖区社区的不少楼道焕然一新。有的统一安装了一排排崭新的不锈钢衣架,免去了居民晒衣晒被的你争我夺;有的楼道粉刷一新,线缆“梳头发、扎辫子”,鲜花摆放整齐,文明处处可见。尤其令居民们高兴的是,一些楼道里久违的小喇叭又响了起来。只要有人一声召唤,大家又像从前一样,拿起工具,一起为社区的环境美化挥汗添力。

  看到居民们为社区的变化由衷点赞,西湖区城市文明提升工程指挥部相关负责人表示,今年西湖区在每个街道打造一个文明楼道试点社区,等条件成熟后逐步完善、推广,最后在全区全面铺开,有效发挥文明楼道改善居民生活环境、构建和谐邻里关系、提升城市文明程度的引领作用。

  如今,走进西湖区社区楼道中,看到的是越来越美好的城市生活。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]