中国文明网总站     联盟网站
  

以“党建+”为引领 打造美丽宜居环境

发表时间:2017-12-29 09:12:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  2016年市城管委制定了《南昌市城市管理委员会“党建+”市容环境卫生提质升级实施方案》。今年,市城管委对全市背街小巷、老旧社区环境进行了综合整治,将党建工作与市容环卫事业发展有机地、紧密地结合起来,全面改善了城乡市容和环境卫生面貌,使得城市更加干净整洁,市容市貌更加靓丽,生活环境更加宜居。

  背街小巷“暗改亮” 

  改善市民生活环境 

  背街小巷及老旧社区的环境整治是与居民生活息息相关的民生问题,是体现党为民办实事的重要工作。近年来,我市连续在全市实施了“党建+”背街小巷整治行动,进一步改善了市民生活环境。

  从2015年开始,为贯彻落实省委、省政府《关于开展全省城市市容环境专项治理工作的意见》,全面完成市委办公厅、市政府办公厅《关于开展全市市容环境专项治理工作促进文明城市管理提质升级的实施意见》、《关于开展南昌市城市市容环境十大专项整治活动的通知》所明确的任务,结合我市背街小巷和社区环境的实际情况,市城管委制定了南昌市背街小巷及社区环境综合整治工作方案。

  2016年起,我市大力开展了“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作,2017年以老旧社区城中村的整治为重点,开展了小街巷环境综合整治。小街巷环境综合整治主要以老旧社区(含城中村)整治为主,按照《“美丽南昌·幸福家园”市容环境整治工程实施方案》要求和“保文保卫”工作整治任务,从2016年12月起,全市各城区(开发区、新区)在辖区背街小巷开展老旧社区改造、道路“白改黑”、路灯“暗改亮”、“马路本色”行动延伸,增设分类垃圾箱和占道摊点、乱吊乱挂、垃圾广告等一系列集中整治。

  近年来,我市逐步开展了社区环境综合整治,已陆续完成了约310个社区的环境综合改造。“马路本色”行动深入背街小巷(截止到2017年9月20日,新添置各类小型冲洗车辆设备763台;清理生活垃圾、铲除灰沙约45万吨;冲洗路面3200万平方米;添置分类果壳箱22000余只);道路“白改黑” 约51.5公里,路灯暗改亮14312盏,整治占道摊点39235处,规范出店经营31071处,清除垃圾广告1459267条,清除乱堆乱放、乱吊挂31160处,建筑立面改造53处、444800平方米。

  老旧社区换新颜 

  提升社区服务功能 

  今年,市城管委根据实际制定印发《2017年老旧社区整治工作实施方案》,在基础设施较差、基本功能不完善、生活不便利、群众急盼改造的老旧社区实施综合整治工程。

  2017年,市城管委计划开展老旧小区“旧改新”综合改造共62个。目前,己开工36个,开工率58.06%,完工19个,完工率30.64%;计划打造精品社区10个,52个作为一般社区进行改造,结合“保文保卫”工作,对城中村开展环境综合整治。其中,东湖区打造2个精品社区,对11个社区进行综合整治;西湖区打造2个精品社区,对14个社区进行综合整治;青云谱区打造2个精品社区,对6个社区进行综合整治;青山湖区打造2个精品社区,对15个社区进行综合整治;高新区对1个社区进行综合整治;南昌经开区打造1个精品社区,对2个社区进行综合整治;红谷滩新区打造1个精品社区;湾里区对3个社区进行综合整治。

  据了解,市城管委为满足群众正常生活需要,完善城市基础设施建设,对道路、路灯、绿化、化粪池、排水管网、停车位等基础设施进行了全面改造,并在部分改造社区安装了三防设施、配备健身器材、建设休闲广场提升社区功能建设。我市在一些改造的小区配套“三防”设备,即防漏水、防漏电、防漏气系统;安装居民需求的健身器材;对辖区社区外环境进行整体优化,利用边角空地建设一批休闲小广场,增添一批健身器材,打造一批社区群众休闲好去处。

  在老旧社区改造行动中,市城管委开展了居家养老服务、和谐社区教育、社区帮扶等配套设施服务。市城管委在青云谱区老旧社区功能拓展上不遗余力,与TCL公司建立社区智能居家养老服务,为60岁以上居民免费安装智慧居家养老终端“家福系统”。该委在西湖区发动居民自治,以“五美”(庭院美、楼道美、绿化美、家庭美、和谐美)“六有”为标准,创建1个示范星级庭院。同时,开展“四化”教育,通过手绘、喷绘等形式将传统文化、廉文化、公民文化、三风文化教育等四个类型在楼道庭院进行体现,将改造后的文化教育功能丰富出来。该委在部分城区将开放式小区改造为封闭式管理的智慧小区,完成由传统家委会向规范物业管理会的转变,成为改善居民生活环境的改造典范。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]