中国文明网总站     联盟网站
  

南昌经开区为辖区全国文明单位、文明村镇授牌

发表时间:2018-01-10 14:44:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  1月9日,南昌经开区工委副书记、管委会副主任邓南昌受市文明办委托,在全区宣传思想文化工作会议上,为我区新增荣获全国文明单位(区国税局)和全国文明村镇(白水湖管理处港口村)及继续保留全国文明村镇荣誉称号(蛟桥镇下罗村)的单位进行授牌。

  授牌仪式上,区领导指出,我区将在全区范围内掀起向先进单位学习和全民参与文明创建的热潮,让文明在经开大地蔚然成风,并要求区国税局和港口村、下罗村要在全区发挥示范引领作用;做好城乡结对,共同创建;保持良好态势,继续巩固创建成果。希望珍惜来之不易的荣誉,当好表率,以成功创建为契机,再接再厉,进一步深化文明创建的内涵。

  南昌经济技术开发区国税局2001年10月挂牌成立,内设14个机关科室,现有干部73人,其中中共党员62人,占全局人数的84%,全局大专以上学历达100%,其中本科学历以上达70%,获得硕士研究生学历学位的10人。负责辖区内6686户纳税人的税收征管工作,其中小规模纳税人1147户,小规模企业3353户,个体工商户2186户,组织收入突破28亿。近年来,南昌经开区国税局坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,坚持把文明建设工作与税收工作同步推进,抓作风、强服务、创环境、树形象,走出了一条治税与治队同步、执法与服务并重、物质文明与精神文明齐进的改革创新之路。区局在全省国税系统率先推行实名制办税,率先开展办税事项“最多跑一次”改革试点,在全省首家开通了全国工会电子职工书屋,创建了“3+1”的党建文化长廊,打造了青年干部“五心”党建特色品牌,深化“四位一体”的办税服务平台,参加“业务大比武、岗位大练兵”竞赛取得优秀成绩。全局干部职工在文明创建中增强了岗位技能,提高了服务水平,提升了工作效能,干部队伍的凝聚力、向心力和战斗力不断增强。区局先后荣获了江西省文明单位、江西省五一劳动奖章、江西省巾帼建功先进集体、全国总工会职工书屋等荣誉。

  港口村地处南昌经开区白水湖工业园中心区域,面积6平方公里,现有2个自然村(冈上、舒家山),6个村民小组,在籍户数1012户,常住人口3056人。近年来,该村因地制宜,精心组织,切实加快新农村建设的步伐,取得了一定的成绩。港口村2009年荣获了南昌市文明村镇、南昌市年度新农村建设社区管理先进自然村称号、年度南昌经济技术开发区村容村貌整治工作一等奖;2010年荣获了南昌市民主法治示范村、2014年江西省精品社区、南昌市文明村镇、2015-2016年度江西省文明村镇。特别值得一提的是,该村组织成立了爱心基金帮扶困难群众,让困难群众感受社会的关爱。

  南昌经开区蛟桥镇下罗村辖区总面积4平方公里,全村共7个村小组820户村民,总人口2980人,2016年村级集体经济收入280万元,农民人均收入18200元。该村2005年10月、2009年3月被授予全国创建文明村镇先进村镇;2006年4月被授予江西省新农村建设“巾帼示范村”;2007年8月被授予2006年度全省新农村建设试点“最优美村庄”称号;2011年12月被授予“全国文明村镇”;2015年2月继续保留“全国文明村镇”荣誉称号。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]