中国文明网总站     联盟网站
  

湾里区建管并重实现城乡面貌美丽蝶变

发表时间:2018-01-17 10:09:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

    从一棵树、一盏灯、一个公交站点到一处绿地小游园、一条特色街道……处 处都能感受到城市精细化管理带来的变化,城区的品位悄然提升。

  去年以来,湾里区围绕“南昌中心花园、都市生态旅游区”发展定位,坚持大手笔投入、高标准建设、精细化管理,从“建设”与“管理”两端着力,促进城市管理工作大提升、大跨越,实现城乡面貌美丽蝶变。

  十二个项目建设提升承载能力 

  沿着招贤路从湾里主城区进入景区,只见一条崭新的游步道沿着公路依势而建,造型各异的绿色小品吸引游客驻足拍照……“这是湾里区全力打造的全省首条智慧旅游示范公路。”市公路管理局湾里分局副局长何延明介绍说。

  智慧旅游公路的打造是湾里区城市建设的亮点之一。去年以来,湾里区按照 “全域旅游”理念,将全区作为整体打造,总投入2亿元,实施了12个旅游基础设施项目建设,有力提升了城市休闲旅游度假承载能力。

  该区在建设智慧旅游公路的基础上,同步建设长7.4公里、宽约3米的旅游休闲绿道;全力建设旅游休闲文化带,打造亲水健康绿廊,对乌沙河源头的长春湖水系进行综合治理提升;打造“赏花带”,按照“四季有花”的思路,实施“七色花海”提升改造项目,展现“春桃冬梅、姹紫嫣红”美景;沿城区主水道乌源港,前后实施三期洪崖文化公园建设,打造纵贯城区的亲水“景观带”。同时, 完成磨盘山市民体育休闲公园一期建设,并实施月亮湾山体公园提升改造项目, 进一步增强游客体验感。

  实施生态全域治理呵护青山绿水 

  湾里区始终坚持“绿色就是底色”“生态就是后劲”的发展理念,持续加大生态环境保护力度,稳步推进“治水、净空”行动,实现城市与环境协调统 一,展现多彩秀美的山水景致。

  该区投入2.8亿元,实施全域生猪退养工程,全年累计拆除养猪场513个,拆 除猪栏26万平方米,清栏退养生猪4.8万余头,并积极引导、鼓励和支持生猪养殖 户产业转型,让改革成果惠及每位生猪退养户;做好全域水环境整治工作,建设污水处理厂2 座、集镇处理站3个,实现生活污水处理全域覆盖,并投入2亿元,实施“引赣江水入湾”工程,预计春节前可实现北线通水,让湾里人民喝上赣江水。

  同时,该区还做好全域扬尘治理工作,出台《扬尘治理工作管理办法》,建立全市首个 独立运作的城市管理行政执法指挥中心,配套“渣余土运输、工程扬尘、道路扬尘、裸露土地扬尘”四个方案,有效控制扬尘排放,城区全年空气优良率达90.71%。

  完善基础设施提升城市环境 

  街道干净了,绿化格调高了,商家经营规范了,马路宽敞了……这些变化,湾里区居民看在眼里,喜在心上。“街绿了、路宽了、灯亮了、楼高了、景美了,环境卫生越来越好,城市也越来越整洁,政府确实下了很大功夫。”湾里区站前街道的居民肖女士说。

  去年以来,湾里区坚持以人为核心,加强城市精细化管理,不断完善城市基 础设施,推动城市管理提档升级。

  该区全力推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,投入1.45亿元,实施6大城市设施改造工程,展示大美秀气城区;开展“马路本色”行动,对城区路面、人行道、非机动车道进行保洁、冲洗,并投入450万元完成4条城区道路改造提升;开展临街店面集中整治,及时更换破损陈旧、存在安全隐患的“问题店招”;突出亮化、彩化、软化的主基调,对招贤大道、工农路等城区主干道实施立面改造,把湾里的秀美风光投影到建筑墙壁、变电箱上,展示多彩形象。

  此外,该区还大力推进农村环境综合治理,完成41个新农村点和5个“五位一体”综合示范村建设,实行“户集、村收、镇转运、区处理”的垃圾处理模式,在全市率先通过了省级农村生活垃圾治理考核验收。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]