中国文明网总站     联盟网站
  

南昌县向塘镇聚力水环境综合治理

发表时间:2018-03-23 09:27:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  近年来,南昌县向塘镇大力开展乡村环境整治活动,在营造“景美、水清”的乡村环境上下足功夫,特别是在处理居民生活污水以及对境内河流水体整治等方面取得了明显成效。

  3月22日,记者来到向塘镇城东污水处理厂,生活污水处理设备正在运行。而就在此前,由于生活污水及部分工业废水排放量大,排放口(堂墅港)水质极差。水中动植物无法正常生存,鱼产品不能食用,同时散发恶臭,群众对此反映比较多。

  基于此情况,向塘城东污水处理厂在2016年10月1号开建,同年11月底建设完工。项目落成后,向塘镇城区生活污水得到了有效处理。向塘镇党委副书记卢程远告诉记者,向塘城东污水处理厂投资约900万,日处理能力达到2000吨,基本上解决了全镇7.5万城镇人口的日常生活污水的处理,处理后的排水达到了三类水的标准。

  除了对生活污水进行处理,向塘镇还对境内的总干渠进行综合治理。总干渠是赣抚平原的重要渠道,承担着几十万亩农田灌溉用水及澄碧湖、梅湖、瑶湖等景观用水,此外还为莲塘水厂、向塘水厂及向塘铁路水厂提供生活用水。总干渠在向塘境内长14.3公里,流经7个村委会,3个居委会,3.5公里流经向塘镇城区。总干渠向塘段除被列为南昌市的备用水源,还被列入河长制管理,协调管理常态化。向塘镇水利服务管理站站长王浩介绍:“我们结合银河东西路改造,把污水全部截流,达到了雨水和污水分流,现在总干的水质常年达到了三类以上,二类水质保持在200天左右。结合农村清洁工程,我们为每公里配备了一名保洁员,常年对水(体)进行保洁。”

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]