中国文明网总站     联盟网站
  

4月1日起南昌整治五类交通乱象 行人闯红灯将受处罚

发表时间:2018-03-28 09:29:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  3月27日记者获悉,4月1日起南昌交警将在全市范围开展五类交通乱象大整治。据介绍,此次将重点整治行人交通乱象,非机动车交通乱象,两轮、三轮摩托车交通乱象,三轮、四轮电瓶车交通乱象,机动车交通乱象。

  行人: 

  打击乱象:站在斑马线上等红灯、闯红灯、攀爬护栏、不走人行道、不走斑马线、不走行人过街设施等。

  整治措施:高峰时段交警部门在主要路口开展专项整治,见违必究,发现一起查处一起;平峰时段,民警带领辅警组成临时整治组,在路口或路段设置整治点,拍摄记录取证,组织违法人观看违法视频,让其认识到自己错误,再对其进行依法处罚。 

  非机动车(含共享单车) 

  打击乱象:无牌无证,路口越过停车线等红灯,闯红灯,走机动车道,逆行,违法载人,违法安装遮阳伞,非法改装车辆,违法乱停聚集,违法驶入桥梁、隧道、高架、立交等。

  整治措施:高峰时段,加强重点场所的管控,成立专项整治小组,在各主次道路的商圈、医院、学校、集贸市场、公交站台、地铁站、加油站周边等人流车流密集、交通堵乱的地方加强巡逻,查处摩托车无牌、假牌、套牌、未年检、已报废、加装遮阳伞等违法行为,对于无证、挂假牌的,一律予拘留。

  同时,针对邮政、快递等民生行业使用的三轮、四轮电瓶车,对乱行驶、乱停车的违法行为见违必纠、见违必处。

  针对主要路段上的地铁站、公交站点、火车站、广场、路口、医院、学校门前、商业繁华地段等社会反映强烈的电瓶车违法乱停聚集点进行强力整治。

  针对共享单车交通违法行为,对不提供真实身份信息的,使用警务通人脸识别身份依法处罚;骑行共享单车的市民有交通违法不接受处理的,记录下共享单车的编号,将违法地点、时间、编号传递给相关企业,根据企业提供的信息,通知违法当事人到交警中队接受处理。 

  机动车 

  打击乱象:

  乱停车:违反禁停标线的停车、在网格线上违法停车、违法占用人行道和车行道停车、影响交通通行的停车等。

  乱行驶:违法变道、压双黄线、逆行、不礼让行人过斑马线等。

  致祸乱象:酒驾、毒驾违法行为。

  工程运输车(含货车)乱象:闯禁行、闯红灯、无牌无证、污损号牌、改装拼装等。

  整治措施:对乱停车行为,交警部门在已安装电子警察监控的禁停路段加大视频巡查力度,对违法乱停抓拍力度。发现有驾驶员采取打开后备箱、人为遮挡号牌逃避电子警察抓拍的乱停车辆,及时进行现场查处。对未安装电子警察抓拍的禁停路段,加强巡逻管理,对乱停车辆贴单处罚。对发现僵尸车、无牌车及停放在路口、通道口等严重影响通行的车辆一律予以拖吊处理。

  对乱行驶行为,交警部门加强乱行驶的现场处罚力度,在重点路口、重点路段,通过警务通现场查处违法变道、压双黄线、违法占用非机动车道行驶违法行为。对工程运输车乱象,加强路检路查,见违必纠、依法严处,确保重点路段、时段不漏管失控。针对工程车午间及晚间、凌晨时段违法行驶较为突出的情况,开展整治行动。

  对酒驾、毒驾、后八轮闯红灯等严重交通违法行为进行专项打击,依托稽查布控系统,对后八轮闯红灯、涉牌涉证等严重违法车辆利用卡口精准布控,实施围捕,不让违法车辆逃避打击。对酒驾、毒驾,涉及客车、校车、危化品运输车、后八轮等车型的严重交通违法行为,及时固定证据,严格按照法定流程处理,依法从严、从重处罚。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]