中国文明网总站     联盟网站
  

南昌县启动“10个1”工程推动“文明城市”再升级

发表时间:2018-03-30 09:23:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  2017年,南昌县历经三年创建,成功获得“全国县级文明城市”荣誉称号,成为我省首个入选“全国文明城市”的县级城市。近日,记者从南昌县获悉,为推动创建工作常态化、长效化,今年,南昌县将启动“10个1”工程,即“夺一张名片、整一批社区、设一批停车场、改一批集贸市场、优一批街巷、建一批服务站、创一批示范街、树一批典型、美一片乡风、立一批制度”,全力聚焦管理文明、公共文明、文化文明、生态文明,推动“文明城市”再升级,切实让群众感受到“每天不一样”的变化。

  再启动五项“国字号”创建 

  全国文明城市创建,给南昌县带来了彻头彻尾的变化。城乡环境显著提升:雾炮车、洒水车、道路冲洗车形成陆空立体化除尘模式;县城向阳路、莲塘大道、五一路、澄湖东路、澄湖西路全面改造;强力拆除影响城市景观广告牌3600块(处),清理小广告45000余份。城市功能更加完善:王家社区、莲水巷社区、南农社区、体育馆社区等10个开放式老旧社区完成整体改造;县城6条主干道、15条支路累计更换路灯5000余盏;芳华路、庄下路、团结南路等21处路面进行“白改黑”,累计摊铺沥青26.3万平方米。城管机制创新出彩:“路长制”,变“县官”为“现管”;市场化运作,变“养人”为“养事”;强化绩效考核,变“一时”为“平时”。

  而这些变化也为南昌县拼争更多“国字号”打下了基础。今年,南昌县将开展全国双拥模范城(县)、国家环境保护模范城市、全国绿化模范城市、国家森林城市、国家园林城市创建工作,力争在2018年再增加一张国家级城市名片。

  18个老旧社区将迎“更新” 

  “改造前社区污水横流,居民在小区里养鸡养鸭种菜。改造后环境好了,还建设了居民中心、智能监控、篮球场,生活更舒心、更开心。”对于社区变化,莲塘镇王家社区居民熊林如是说。这一番话,道出了南昌县推进老旧社区改造的局部成果,也反映了广大群众对生活环境改善的期盼。

  今年,南昌县将扩大“战果”,按照社区环境整治“一般、标准、精品”三类档次标准,加强社区建筑立面、道路路面、给排水管网、人行道、照明亮化、管线、绿化、停车泊位等的综合改造提升。

  “我们将对莲塘镇的府前路社区、南井路社区、莲西路社区、公园路社区、体育馆社区、南农社区、富锦社区、莲安南路社区、斗柏路社区、向阳路社区、城东幸福庄园小区(莲武路社区)、莲水巷社区、王家社区,银三角管委会的银星社区、银莲社区、银北社区、银河社区及八一居委会共18个老旧社区进行改造,进一步改善社区服务条件,完善服务功能,让群众家门口‘美起来、亮起来’。”南昌县副县长、县综管办主任付向宇介绍,南昌县还将新建锦绣江南市场、玉岸市场、玉沙市场、雄溪市场、石岐市场、良苑市场、城东集贸市场等7个集贸市场,完成莲塘综合市场、恒达市场、八一站前路市场、东新景城名郡市场、居住主题市场、芳草路市场等6个集贸市场改造,进一步方便群众生活。

  城区新建3000余个停车泊位 

  今年,南昌县将继续在城市基础设施建设上发力。澄湖西路、澄湖东路、农科路、河滨路、康莲路、东新一路6条“断头路”将在今年全部打通。莲西路、迎宾大道、澄湖中路、莲富路、振兴大道、莲塘北大道6条道路将重点开展街景塑造。莲塘镇、八月湖街办将实现道路“白改黑”全覆盖,全面展现“等高对接”南昌中心城区的昌南风貌。

  同时,县城区域将设立26个城管服务站,在非建成区乡镇集镇新建、改建二类公厕不少于两座,在每个行政村新建、改建水冲式公厕不少于一座,掀起“厕所革命”新高潮。

  停车场建设方面,南昌县计划在莲塘镇、东新乡、八月湖街办、银三角管委会分别新设置2-3个停车场,新建停车场总停车泊位不少于3000个。其他各乡镇(管理处)新设立至少1个停车场,各停车场泊位数不少于100个。

  以核心价值观提升城市“暖实力” 

  城市文明不止于外在。今年,南昌县将继续大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展文明社会风尚活动,通过推选和表彰一批道德模范、最美人物、身边好人、优秀志愿者,形成示范效应,不断提升城市“暖实力”。注重乡村“精神振兴”,大力发扬脱贫精神、深化移风易俗、建构乡贤文化。同时,制定《南昌县志愿服务嘉许管理办法》《南昌县诚信企业和模范个人嘉许管理办法》等,让文明之风吹进每个人的心田。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]