中国文明网总站     联盟网站
  

南昌县电化教育站以文明单位创建为抓手,开创党建+“创文”工作新局面

发表时间:2018-05-30 16:03:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  文明创建工作是构建和谐社会的重要载体,是把物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设各项任务落实到基层的重要途径。  近年来,在局党委的正确领导和县文明办悉心指导下,我站始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,以创建文明单位活动为载体,狠抓党员职工的思想道德建设和素质教育,加强作风建设,努力营造同心同德、积极进取的和谐氛围,增强班子凝聚力、团队战斗力,为全县教育信息化发展提供有力保障,取得了良好效果:2017年我站被评为教科体系统“优秀党支部”、文明创建工作“先进单位”、局机关科室直属事业单位绩效考核“优秀单位”,荣获2017年全市中小学、幼儿园教师优秀教学资源展示活动最佳组织奖、全市第七届中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动最佳组织奖、全市农村在线课堂优秀县区、江西省高中英语听力能力提升活动南昌赛区最佳组织奖。现将我站2017年以来开展文明单位创建工作情况与成效总结汇报如下:

  一、加强“创文”组织领导,建设“干净、作为、担当”班子集体,发挥支部在文明创建中的战斗堡垒作用

  我站十分重视文明创建活动,将创建活动摆上重要议事日程,建立健全组织领导机构,制定文明创建奖惩制度,将文明创建纳入年度工作计划。一年来我站积极开展创建学习型党组织、创先争优、群众路线教育等活动,坚持对干部职工进行政治理论学习、科学文化知识和业务技能培训,形成全员学习、自觉学习的良好风尚。重视加强政治理论学习,并做到“四个结合”:把理论学习和本职工作结合起来,把日常教育和传统教育结合起来,把党性教育和党员管理结合起来,把学习教育与推动文明单位创建结合起来。

  一是加强政治理论学习与践行

  建立网络文明传播小组,组织职工和志愿者运用微博、博客、论坛、QQ 群等形式,传播核心价值理念、文明风尚,营造文明网络氛围。除了购买《习近平总书记系列重要讲话读本》、《十九大文件汇编》《十九大报告学习辅导百问》等学习资料外,我站还建立了“微信学习平台”,在“微信学习平台”上共发布了《党员《“两学一做”知多少?》、《党建知识——新名词》、一张图读懂《中央推进“两学一做”常态化制度化的意见》、十九大精神学习材料十多篇。

  建立健全道德讲堂,开展经典诵读和道德传承。设立了“纪律讲堂”、“道德讲堂”、“职工之家”,现已开讲了:《两学一做 四讲四有》专题学习、《让“四个合格”成为党员标配》、《守纪律讲规距》、《务必牢记的40条红线》等。

  引导广大干部职工树立正确的理想信念和世界观、人生观、价值观,开展中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观宣传教育以及文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明祭扫等主题教育实践活动;贯彻落实《公民道德建设实施纲要》、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,“24字”核心价值观人人皆知,人人皆行。

  二是把纪律规矩挺在前面

  认真抓好党风党纪教育,筑牢拒腐防变的思想防线。实行“职责分工”制、“一岗双责”制度,签订相关“责任状”。组织党员集体学习了《守纪律、讲规矩》、《务必牢记的40条红线》、《让“四个合格”成为党员标配》等专题学习;在班子成员中开展了“科级以下班干部个人有关信息报告表”,向组织报告个人情况;开展了违规发放津贴补贴专项整治活动。

  三是紧紧扎牢制度的“笼子”

  实行民主规范管理,健全民主管理制度,落实政务公开等公开办事制度,健全党组织议事制度,坚持重大事项集体决策,制定了《南昌县电化教育站“三重一大”决策制度》和“会议纪要”制度,调整了站“工作人员职责分工”,制定了“公务租用车辆管理办法(试行)”、“考勤制度”、“食堂管理办法(试行)”,贯彻执行《南昌县教育体育局厉行节约管理规定》。进一步明确规范了各类工作人员职责,如“站长职责”、“副站长职责”、“书记职责”、“工会主席职责”、“财务室职责”、“技术装备室职责”、“党群工作室职责”等共计10余个。

  二、文明建创从我做起,构建“文明、遵规、守纪”员工群体,发挥党员在文明创建中的引领示范作用

  单位是社会的细胞组织。我站自觉履行社会职责,热心支持社会公益事业,积极开展文明帮建,为提高社会文明程度、促进社会和谐做贡献。围绕党和国家的重点工作、重大活动、重要节庆,以学雷锋精神为魂、以志愿服务组织为体,深入开展“讲文明树新风”活动,教育引导培养全体员工修身律己,做“文明有礼”的南昌县人。

  一是文明单位建创,从我做起”

  一年多来我站开展了以“廉洁文明家风,党员干部示范”活动,倡导“传家风、立家规、树新风”;建立健全身边好人榜发布制度,开展了“身边好人”推荐评议和学习宣传活动,常态发布“身边好人榜”4期;组织员工学习全国道德模范活动;积极参与公民无偿献血,先后两次组织全站职工参加“学雷锋,传递正能量”无偿献血活动,献血6人数,无偿献血1500毫升;长期坚持“文明交通岗”服务,开展“文明创建、党员宣誓”和“志愿行动计划”启动仪式骑行活动,在彭家社区、恒大社区、教育局职工宿舍、五一路等地开展庭院、楼道、社区环境卫生清扫活动,累计参与人数100多人次。崇尚科学,反对迷信,倡导健康、文明的生活方式,在莲塘人民公园、方志敏烈士陵园开展了文明祭扫、文明出行等主题教育活动。在南昌永康老年护理院建立了“学雷锋--党员志愿服务站”,年人均志愿服务时长达30小时以上。

  二是融合“两学一做”搞“创文”

  “两学一做”学是基础,做是关键。为把教育信息技术装备工作和服务学校的职责做得更好,我站立足单位实际立足岗位开展“创文”活动。为严明工作纪律,改进工作作风,开展了“党风廉政建设暨干部作风转变教育整治”活动,制定了“关于加强干部作风建设的若干补充规定”、“考勤制度”和“工作人员室内行为规范”,站班子成员带头执行“若干规定”,党员同志模范执行“若干规定”,全体职工参照执行“若干规定”。

  三是立章建制,点亮“创文”环境

  为切实解决工作职能重叠交叉、职责不清、责任不明确等问题,制定“完善县电化教育站内设机构设置、明确内设机构主要职责”,实施科室“工作人员室内日常行为规范”,制作了工作人员“岗位牌”、“去向牌”以及节水、节电、节能标识等30余块,警醒告示每位工作人员,启迪全体职工朝着四个“做起”看齐:从党员做起,从我做起,从现在做起,从点滴做起。

  三、强化单位软环境建设,争做“领导、学校、群众”首肯团队,发挥党员在文明创建中的先锋模范作用

  以“文明单位创建”为抓手,创新党员“创文”活动载体,融党建、党员教育、党员示范、文明创建“四位一体”,创建“党建+文明单位创建”,引领示范党建工作、教育信息技术装备工作、文明单位创建有机融合。

  一是加大文明创建软环境建设力度

  加强办公环境建设,美化、绿化、净化办公环境,让党员身临“美”境,自然熏陶;加强文化建设,装贴十三条“励志”、“创建”标语,让党员身临其境,自然感化;加强学习纪律建设,发挥“三栏”作用:“作风转变教育整治”宣传栏、“党建”宣传栏、“创建文明单位、争做文明职工”宣传栏,让员工亲身体验,自然奋进。

  二是以“群众满意”为标尺创新服务

  明确全站党员干部的“职责分工”并加以公示,实行“一岗双责”和AB岗制度;公示全县中小学教育教学设备政府采购项目、项目负责人、采购工作流程,致“微权力”于阳光之下;强化新设备的应用和管理,建立“县站—厂家—学校”三位一体服务保障制度;创建“昌南电教”QQ群、微信群,实行“廉洁文明家风,党员干部示范”党务公开。

  三是经常性开展职工文体娱乐活动

  开辟文化娱乐、体育健身场所,经常性开展群众性文体和科普等活动,干部职工精神文化生活丰富多彩、健康向上,科学文化素质逐步提高。重视科学文化知识和业务技能培训,组织干部职工参加教育信息化领导力学习培训、教育信息技术装备展示、活动等全国、省、市、县各级各类学习培训60多人次。组织参加职工亲子联谊娱乐活动、庆“三八”妇女节环澄碧湖健步行活动、职工粉笔字比赛活动、趣味体育比赛活动等50多人次。

  2017年以来,我站未出现领导干部违法违纪案件和员工严重违法违纪案件及刑事案件,单位无交通、安全生产和产品质量等重大安全责任事故和消防安全事故,无“黄赌毒”等丑恶现象,无邪教活动。(黄春源)

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]