中国文明网总站     联盟网站
  

青云谱区立说立行用工匠精神抓好城乡环境整治

发表时间:2018-06-07 10:07:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

 

城中有景,景中有城

  “90后”小伙张超是土生土长的青云谱人,2015年定居武汉。不久前,张超回南昌参加高中同学的婚礼,发现家附近原来那个杂草丛生的荒地已经变成了小游园,背街小巷都装了路灯,昔日的臭水沟也摇身一变成了环境优美的高潮湖滨水休闲公园……看着眼前的此情此景,张超掏出手机,在自己的朋友圈大晒家乡的美。

  自“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治开展以来,青云谱区以立说立行的决心,脚踏实地,用工匠精神抓好城乡环境整治,赢得了城市管理工作的华丽转身。据悉,在2017年度南昌市科学发展目标管理考核中,青云谱区城市建设管理单项排名全市8个主城区第一。

  全民参与 人人都是“主人翁” 

  5月30日,“民间路长”赵静像往常一样在所辖范围内巡察。在发现阀门厂宿舍小巷内有一堆建筑垃圾后,赵静停下脚步,掏出手机,点开一个名叫“曙光社区小叮当”的微信群,上传了现场照片,并发了条语音反映问题。“叮……”,微信长“曙光卢艳琴”习惯性点开手机,看到反映的问题后,立刻安排相关工作人员前去处理。回到工作岗位后不久,赵静的手机就响了,在“小叮当”的微信群里,社区网格员已经反馈了垃圾清理的情况,并拍了清理后的照片。照片中,垃圾已经被清理得干干净净。

  据青云谱区综管办常务副主任李俊介绍,2017年8月,徐家坊街道率先推出“小叮当”微信群,一改过去小区治理仅靠政府作为,百姓多是旁观者的尴尬局面。“通过这种方式,引导群众更加关注和爱护自己身边的环境卫生,参与到美丽家园共建中来。”李俊说,现已在全区所有街道、镇、社区、村推广了“小叮当”城市管理工作模式。截至目前,已加入“小叮当”微信群的党员干部共5820人,通过“小叮当”收集环境问题51370个,已解决48250个。

  以往,居民遇到环境卫生、治安维护等问题,都要跑社区、街道反映。如今,这些问题都可在微信群中反映,青云谱区市政、园林、城管部门等工作人员也在群里,形成了“小叮当”微信群“分分钟”解决环境问题的管理局面。

  美化“窗口” 风景一路相随 

  6月1日,雨后的京九线青云谱区辖区内的8.6公里沿线郁郁葱葱,路过列车“淹没”在绿丛中。可谁能想到,此前与京九铁路平行的青云谱南北路拥有多家汽车修理厂,车辆乱停乱放不说,且路面破损相当严重。如今,铁路沿线建起了绿篱隔板围栏,绿化带上的先贤人物、成语故事等石雕栩栩如生,一路上设置的雕塑小品、休闲座椅、路标等,更是方便了行人,美化了环境。

  然而,这8.6公里京九铁路沿线整治成果却来之不易。“当时,我们还安排设计人员进入京九铁路围栏内进行了现场查看、拍照、摄像,从以前无法查看的视角对铁路沿线环境进行了照片和视频的采集,使铁路沿线环境整治设计表里如一。”李俊回忆道,2017年以来,青云谱区共投入1.17亿元,按照“高规格、高水平、高标准”的原则和“环境整洁、面貌全新”的目标,对辖区内的京九铁路沿线进行了全面整治,涵盖“拆、清、绿、改、装、亮”六大项目,打造了一条干净整洁、清爽亮丽的铁路沿线景观带。同时,青云谱区还在铁路沿线配备了专职保洁员,定时清扫保洁,并建立以制度管理为主、以日督查为保障的周报制,确保问题及时整改。

  此外,该区还建设了青云谱北路绿篱、梅村徽派建筑围挡等一批精品围挡及文化内涵围挡,并加大了对地铁、BRT等市政工程的监管力度,大力推行固定式围挡,一改过去围墙围挡乱搭乱建、简陋单调、高低不一、容易垮塌掉落的“尴尬”,营造出美丽、和谐、宜居的城区氛围。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]