中国文明网总站     联盟网站
  

“共享单车”占道行人无路可走 东湖区治堵辟蹊径

发表时间:2018-08-30 09:09:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

   共享单车投放数量多、乱停放的现象已成为城市综合管理的难题。8月29日,为解决东湖区共享单车“堵点”问题,东湖区执法局联合青桔、哈罗、ofo、摩拜等四家共享单车企业,将东湖区四大共享单车“堵点”分段承包,打通城市“肠梗阻”,推动共享单车的共建共治共享。

  “200多米的距离,走了近五分钟。”在南昌大学第一附属医院附近,一名市民向记者抱怨道。记者在南昌大学第一附属医院附近看到,大量的共享单车扎堆无序地停在人行道上,让来往的行人“无路可走”,只能侧身缓慢行走。附近商户告诉记者,共享单车每天都扎推停在此处,“行人”拥堵成了家常便饭。本应得益于共享单车便利的“最后一公里”还没开始,就已经彻底堵死。

  记者了解到,由于江西省人民医院、江西宾馆、南昌大学第一附属医院、江西省妇幼保健院四处地点人流量极为密集,共享单车清运不便,目前已成了东湖区共享单车最密集拥堵的地方。

  东湖区执法局相关负责人在现场勘察后,召集相关路段的“路长”,从加强清运力量入手,由青桔、哈罗、ofo、摩拜四家共享单车企业担任“承包商”,逐一负责堵点的疏导工作。

  据悉,四家共享单车企业将通过定人、定点、定岗、定责、定时的方式进行管控。相对于传统模式“巡查——发现拥堵——组织清运”的管理流程,“承包制”管理不仅24小时有人进行规范清理,每天晚上12点至第二天上午7点的交通流量少集中车辆进行清运,确保早高峰畅通无阻。如出现大规模共享单车拥堵,超出单一公司清运能力的,东湖区执法局还将统筹协调四家单车企业的清运力量,对拥堵区域进行疏导。

  此外,东湖区执法局已把四大堵点纳入共享单车“路长制”管理考核体系中,每周进行小结。四家共享单车企业也在探讨设置电子围栏规划集中停放区的可行性,力求通过技术手段规范单车停放、减少人员压力。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]