中国文明网总站     联盟网站
  

新建区:路畅城美 人和洁净

发表时间:2018-09-28 09:16:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  由县到区,改变名称容易,改变面貌却非一夕之功。“县改区”给新建带来了巨大压力,市民对环境改善的期望日益强烈。

  2016年底,乘着“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治的东风,新建区的首任领导班子正式将“如何让城乡百姓享受新区市民的福利;如何打破老旧面貌的壁垒,打造文明新区的典范?”提上日程。

  “环境综合整治是一场‘输不起’的攻坚战,全区上下要以‘新区典范’的标准、‘首任扛旗’的姿态,把握方式方法,在提高成效上下工夫,树立标准意识,在重点难点上求突破,提升文明素养,在标本兼治上谋实效,进一步强化举措,创新方法,聚焦重点难点,突出短板短项,全力以赴抓好各项整改工作,向市民交上一份满意的答卷。”伴着新建区委书记李伟掷地有声的话语,一场建设“美丽新建·幸福家园”的正名之战,在新建区悄然打响。

  凝聚全区之力,城市面貌焕然一新 

  “现在停车场修好了,我们来城区办事方便多了,政府真是把民生实事办到了我们心坎上。”谈起新建区的变化,55岁的居民邹小兰深有体会。

  “这里原来是一块很大的荒地,周边居民在这里建起了‘私人农场’,种植一些蔬菜。种菜要施肥,天气一热便臭气熏天,一到下雨天,污水横流,严重影响居民生活。” 用邹小兰的话说,违规菜地一直以来都是百姓关切的城市管理“痼疾”。

  环境综合整治,治脏是基础。为了彻底解决这一难题,新建区启动了“10、16、20、36、85、100”工程,即举全区之力,集全区之智,针对10项专项整治,调动16个乡镇对接主城区的16个社区,成立20个对标工作部,安排36名区领导带头上路,要求85个区直部门下到社区,100支由老党员、老干部组成的志愿者队伍在社区开展义务宣传。

  当压力随着这些数字被层层分解,全区2000多名机关干部走进一线,从主次干道到背街小巷,从公园广场到社区楼道,从窗口单位到“六小行业”,对城区13.16平方公里内的问题进行了全面排查,揪出问题6453个;他们俯下身子,用一锹一铲,一个问题一个问题认真加以整改,以心血和汗水,换来了群众的衷心点赞。

  “难闻的气味没有了,空气也清新多了。”说起“菜地革命”成果,75岁的邓九元告诉记者,2000多平方米的违规菜地,短时间内被彻底清除,政府部门进行了地面硬化,铺设了彩色地砖,安装了照明路灯。如今,周边居民每天都会来这散散步,跳跳广场舞,日子是越过越舒心。

   破解民生难题 回应百姓热切期盼 

  “张先生,您好,您的车辆目前停靠在长麦路右侧,这里属于禁停区域,请尽快前往挪车,否则,交管部门将采取拖车处罚。”8月13日上午9点,市民张辉接到新建区交警大队的电话后,立刻将违规停放的车辆开走了。

  “随意停车,是新建区道路拥堵的一个重要原因。我们将长麦路、礼步湖大道两条主干道作为试点,对路边违规停靠的车辆采取先提醒,若提醒无效则采用强制拖车的方式进行整治。”新建区交警大队大队长黄明告诉记者。除了常态化的整治,新建区还对新建大道、礼步湖大道等主干道和连接主干道的支路进行提升改造,重新摊铺路面,更换人行道板、盲道等。

  如今走进新建区礼步湖大道,新铺设的柏油路面格外平坦;新建大道非机动车停放秩序示范街打造取得初步成效;长征路两旁的建筑外墙立面改造完成,面貌焕然一新。

  环境综合整治,治差是目的。对新建区而言,除了交通难题,老旧社区的“脏乱差”整治,也是社区居民对美好环境的热切期盼。为此,新建区仅去年就投入7.6亿元资金,深入实施城市道路“白改黑”等六大整治、积水“阻改通”等三大工程和17个城市管理项目建设,不断提升城市硬件水平,使整个城区朝着“路平、道净、线条、物整、墙美、灯亮”的目标靠近,城市颜值不断提升,人居环境不断改善。

  用新建区幸福路小区居民夏春平的话说:“路好了,两边建筑改造提升了,绿化更多了,基础设施齐全了,现在的社区是旧貌换新颜。”

  提升市民素养 文明新区精彩可期 

  2017年以来,细心的新建城区居民发现,在城区主次干道绿化带、小广场、居民楼栋单元等地出现了许多醒目的道德守礼牌,这些文明规范和道德警言,不仅给城市增添了文化韵味,同时也引导市民养成崇德向善、遵德守礼的良好习惯。

  “抬眼可见、举足即观”的公益广告仅仅是新建区提升市民素养的一个缩影。在每个街头巷尾,还有100支由老干部、老教师组成的志愿者服务队,每天绕城区展开宣传。行走在新改造的礼步湖大道上,变电箱上的梦山仙境、西山万寿宫、溪霞怪石岭等图画,为城市增添了一道靓丽风景线。与此同时,新建区还开展了最美机关干部、最美军嫂等系列评比,引导群众勤于、善于发现身边的好人、好事迹、好故事、好行为,充分发挥榜样的引领作用,传递正能量。

  “撤县设区”以来,新建区更新城市建管理念,通过对标“市区”,甚至是“新区”的标准、规划、品位、档次来为自己不断正名。一方面,在基础设施上做到主动对接和融入中心城区;另一方面,大力提升市民的文明素质,使群众在思想上同样实现由县到区的跨越。

  “在街头,有文明交通志愿者开展文明交通劝导;在社区,社区居民自发组织的义务宣传队,宣扬健康、文明、环保的生活方式……”市民短短的话语,却道出无限的喜悦。

  广场社区幸福家园、建设路社区安居巷两个老旧小区改造试点全面完成,凤凰山社区、文教路社区两个品牌社区成为党建引领的典型示范,小平小道、花果山两个精品社区提升改造加紧启动……站在时间的彼岸回望,新建区全区上下凝心聚智,用心血和汗水书写“新区典范”,交出了路畅城美、人和洁净,群众满意度和幸福感大提升的新“答卷”。

  “一年来,最让我们自豪的是城市形象魅力大增。面对市委、市政府的重大决策部署,全区上下以最佳的状态、最快的落实、最好的效果,全力整治影响城市形象的‘老大难’问题。”李伟表示,下一步,新建区将不断加大环境综合整治力度,扎实推进各项改革任务,切实为‘率先全面小康、打造新区典范’提供强劲动力和强力支撑,把新建区打造成经济繁荣、生态优美、社会和谐、人民幸福的昌西明珠。”

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]