中国文明网总站     联盟网站
  

进贤县:“百日大会战”决胜脱贫攻坚

发表时间:2020-03-27 09:48:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年和打赢脱贫攻坚战收官之年。为解决影响决胜脱贫攻坚突出问题,确保按时完成攻坚任务,夺取决战决胜脱贫攻坚全面胜利, 进贤县自3月15日至6月30日,以决战决胜的姿态,在全县范围内集中开展脱贫攻坚“百日大会战”行动。

  该县成立县委县政府主要领导任组长,分管领导任常务副组长,县四套班子其他领导任副组长,各乡镇党政负责人、各相关部门主要负责人为成员的进贤县脱贫攻坚“百日大会战”行动领导小组。领导小组下设1个挂牌督战工作队、21个乡镇攻坚突击队和11个行业扶贫攻坚突击队,以打赢“四大战役”为抓手,攻克脱贫攻坚最后堡垒,确保脱贫攻坚质量和成效。

  打赢防控疫情影响风险“阻击战”。深入、全面摸排脱贫攻坚各领域疫情影响,做到不留死角,真正摸清底数。重点关注疫情对贫困人口全面落实“两不愁三保障”带来的挑战,动态监测疫情影响剩余贫困人口脱贫、导致脱贫人口返贫、造成边缘人口致贫等风险,深入掌握疫情对产业扶贫基地、扶贫车间等带贫主体与扶贫项目实施的影响,分析研判疫情风险带来的新挑战,及时采取有针对性的帮扶措施,最大限度消除疫情对脱贫攻坚的影响。

  打赢全面完成脱贫任务“歼灭战”。坚持“两不愁三保障”脱贫标准,严把退出程序,整合帮扶资源,因户因人施策,确保全县剩余322户713名贫困人口稳定脱贫;筑牢义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水“四项保障”,强化监测预警机制,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围,统筹保障特困群体基本生活,确保精准脱贫不少一人,全面脱贫。

  打赢聚力攻克重点堡垒“强攻战”。关注龙头企业、合作社等产业扶贫主体组织经营状况,完善与贫困户利益联结机制、带贫益贫及利益分配。加强部门、乡镇协调联动,防范各类风险,完善农业扶贫产业发展指导员制度,帮助指导扶贫产业发展生产;加强扶贫产品产销对接,加大线上电商销售推介力度,拓展疫情影响的扶贫产业产品销售渠道。根据疫情影响,统筹安排、调整优化扶贫资金项目,确保项目质量,加快推进实施,杜绝“资金等项目”。落实贫困劳动力返岗稳岗、就业帮扶等政策举措,鼓励支持贫困户返乡创业,多渠道就地就近开发就业岗位,保障贫困劳动力就业。

  打赢深入推进减贫工作“接续战”。精准遴选、培养一批致富带头人,为每个“十三五”贫困村至少培育3名以上创业致富带头人,以产业体系的短板作为致富带头人工作的突破口,因地制宜研究措施。激发脱贫群众自我发展动能,树立勤劳致富脱贫光荣“风向标”。全面落实脱贫成果监测预警、脱贫人口增收发展、防止致贫返贫保险保障、扶贫项目运维管护、志智双扶激励约束“五大机制”,建立返贫保险机制,筑牢贫困群众致贫返贫的“拦水坝”。

责任编辑:熊武返回顶部