中国文明网总站     联盟网站
  

南站街道“宵夜一条龙”守护不眠的战场

发表时间:2020-04-07 14:22:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

“宵夜一条龙”守护不眠的战场

  自2月12日,南站街道对辖区13个防控卡口实行24小时值守工作以来,连续40余日,先后数十名街道社区干部、执法队员,坚守在深夜10点至次日清晨8点的不眠战场上诠释着责任与担当。南站街道针对深夜通宵值守人员推出了“宵夜一条龙”服务,温暖着不眠战场上的“战士”们,全街上下同心协力,与广大群众一起筑起了疫情防控的坚强堡垒,守护着辖区百姓的安康。

  不眠战斗守平安

  自辖区陆续复工复产以来,人员流动增加,夜间防控卡口对出入人员的扫码、测温工作的压力有增无减,南站执法中队队员熊小海是南站街道辖区13个通宵防控卡口值守人员之一,值守时间从每晚22时直至次日上午8时。自2月12日街道正式设置通宵卡口以来,38名执法中队队员们以轮班的形式,夜以继日坚守在防控一线。

  3月22日晚9:40,熊小海像往常一样提前来到铁路三村西社区防控卡口和街道社区干部和志愿者交接班。“上一个班值守的基本都是街道社区干部,绝大部分都是女性,考虑到他们回家路上的安全,我每次都尽量早一些来接班。”熊小海说。

  一顶帐篷、两把椅子、一张桌子、两台测温枪、一台取暖器就是深夜卡口所有装备,值守人40余天的枕戈待旦,在料峭春寒里守护着辖区居民的平安。

  深夜食堂炊烟香

  当熊小海和他的队友们陆续到岗,南站街道办事处的食堂里也升起了袅袅炊烟,一份份热腾腾的宵夜正在分装打包,这又是一个“闵姐深夜食堂”开伙的日子。

  大家口中的“闵姐”,并不是外聘的大厨,而是南站街道财政所所长闵志英。每隔两天的这个时间,她总是雷打不动地来到街办食堂,为深夜值守的执法队员们炮制各种美味健康的宵夜。

  “今天外面冷,给他们做的是面片,希望可以让他们暖和一些。”闵姐每次都会提前采购好食材,晚上8点左右就来到食堂开伙,全程都是一个人在厨房忙活,汤圆、水饺、汤粉、稀饭、粉丝煲、绿豆汤......尽可能给战斗在深夜的值守人做出不重样的宵夜。孰不知,每一次闵姐食堂开伙,他的丈夫和女儿都只能在家中吃些速食对付一餐。

  作为街道的财务主管,闵姐也不是没有想过给大家点外卖,街道党工委书记廖小兵和主任王亮见闵志英一人在厨房忙碌的身影,也多次提议给大家点外卖。“疫情期间总归是咱们食堂出品才最放心,能保障一线人员吃得干净卫生,而且成本只需要点餐的1        /3。想起这些,辛苦也值得!”闵志英坚定地说。

  特快专送不打烊

  “闵姐食堂的宵夜来咯!”南站执法中队队长胡筱兵驾驶执法电瓶车,带着刚刚出锅分装的宵夜,陆续赶往13个卡点,力求将热气腾腾的美味交到队员的手中,一趟跑下来经常是到了12点以后。

  “我们有时候还能轮休一班,但胡队却从来不休息。”这是队员对他的印象。除了闵姐食堂开伙的日子,其余时候的宵夜时间胡筱兵都会给大家送去方便面、牛奶饼干等食物,他的特快专送从未“打烊”过。

  每天的宵夜送完,胡筱兵回到家已是凌晨,次日上午7点又回到岗位上开展正常的执法工作。除去睡觉时间,只有晚上7:00到9:00,胡筱兵才能见到家人。

  无论什么岗位,无论什么身份,在这场没有硝烟的战斗中,南站街道上下攥指成拳、全力以赴,用实际行动传递着爱心,温暖了一线......

责任编辑:熊武返回顶部