中国文明网总站     联盟网站
  

南昌以思想大解放推动发展大突破

发表时间:2020-07-31 16:06:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  思想是行动的先导。

  纵观历史,每一次经济社会大发展,无不以思想观念大解放为前奏。改革开放前的真理标准问题大讨论,新世纪以来江西迅猛发展前的解放思想学习教育活动,莫不如是。

  时代的车轮驶入21世纪第三个十年。

  面对“百年未有之大变局”的国际形势、突如其来的新冠肺炎疫情,全国各地积极谋划、借力而为,致力在危机中育新机、于变局中开新局。

  4月23日,我市召开“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动动员大会。开展这次解放思想大讨论活动,就是要进一步提振全市干部群众的精气神,向好的学、同强的比、与快的赛,以思想大解放推动发展大突破,彰显英雄城对江西发展带动作用的省会担当。

  (一)

  南昌为什么要开展解放思想大讨论活动?

  当前,我国经济社会正迈向高质量跨越式发展阶段,由“数量追赶”向“质量追赶”转变、由“要素驱动”向“创新驱动”转变、由“落后的社会生产”向解决“不均衡不充分的发展”转变。

  面对区域发展“极化”“风口”,全国中心城市、城市群都在加速集聚人才、创新、资本等要素载体,以带动区域经济发展提升。与中部其他省会城市相比,南昌在经济总量、产业结构、创新研发平台、高端人才支撑等方面,都存在不小的差距,也满足不了自身发展的需要。在抢抓数字经济发展机遇上,杭州、成都、西安等地“流量经济”发展得有声有色、风生水起。相比之下,南昌VR产业虽然起点高,但引爆迟的问题一直存在,产业依然处于孕育期……

  事在人为。事不成首在人不为,人不为一在能不能,二在愿不愿。不可否认,有的干部群众思想跟不上形势,工作跟不上节奏,有的人盲目自大,有的人妄自菲薄,自我感觉良好,习惯走“老路”,凡事讲“惯例”,步子迈进了新时代,脑子还停留在“过去时”,“刻舟求剑”现象时有发生。作为全省改革开放的前沿主阵地,南昌的改革动力、开放潜力、创新活力没有被充分挖掘出来,其根源,则在部分干部思想观念因循守旧、本位主义、创新不足。

  从更高层次而言,南昌要贯彻落实习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”要求,以及省委“彰显省会担当”要求,靠传统思维做不到,用常规举措办不了,必须通过解放思想,使广大干部群众把内生动力激发出来,把发展活力释放出来,把巨大潜力挖掘出来,以思想大解放推动发展大突破。

  (二)

  怎么解放思想?

  全市“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动紧扣“省会担当”,聚焦“如何实干”,注重学思结合、全员参与,着力强弱项、补短板,致力破旧立新、推陈出新,以思想上的全面破冰,引领行动上的全面突围。

  5月12日,南昌党政代表团前往杭州、湖州,进行为期3天的考察学习。半个月后的5月28日,市委中心组(扩大)专题报告会请来原浙江省委常委、杭州市委书记,杭州城市学研究理事会理事长王国平,让党员干部从他《新型城镇化2.0的思考》报告中,认识并把握城镇化高质量发展对经济高质量发展的意义,进而找到推动南昌经济社会高质量发展的钥匙。

  6月10日,在中国·南昌八大山人文化论坛上,阳光媒体集团联合创始人、董事长杨澜等嘉宾为南昌打造八大山人文化IP建言献策。6月13日,在中国·南昌第二届城市雕塑艺术节座谈会上,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席吴为山为南昌城市雕塑艺术节出谋划策;在南昌汉代海昏侯国遗址文物保护专家聘任交流会上,由原中国国家博物馆田野考古部主任、中国国家博物馆终身研究馆员信立祥领衔的南昌汉代海昏侯国遗址文物保护专家组的成员表示,将贡献自己的才智和经验,把海昏侯国遗址上升到世界文化遗产的高度……

  各县区纷纷创新手段,大力解放思想。湾里“百名主播看湾里”向媒体问计,“新建大讲台”定期邀请专家为广大干部释难解惑,西湖区为区党政班子、人大代表、政协委员定制“学习书包”,经开区“两微一端”推出“大讨论·献良策”专题,青山湖区征集意见建议215条,安义纳谏12条……5—6月,全市上下群策群力、善思善谋,“上接天线”紧扣解放思想大讨论活动主题,“下接地气”贴近群众和实际深入开展各项活动,真正用思想的解放、理念的更新把内生动力激发出来,把发展活力释放出来,把巨大潜力挖掘出来。

  思想在学习中解放,思路在借鉴中创新。

  进贤县组织调研组分别赴赣州市南康区考察学习特色产业和园区发展等工作,赴宁波市象山县考察学习现代农业产业发展,用“视野开阔”为“发展开路”;青山湖区组建城市考察调研小分队,赴杭州市学习城市建设、园林养护等城市管理先进经验,着力提升城市治理水平;新建区赴上海、杭州开展考察学习,与中车城市交通、德邦物流、上海绿地集团等企业相关负责人进行对接交流;东湖区赴杭州市考察学习,与杭州市上城区缔结“友好城区”;安义县在浙江省安吉县举办乡村振兴培训班,通过“走出去”拓宽视野、开阔思路,助力该县乡村振兴事业……

  安义县委书记彭开先说:“杭州之行令人心头为之一振。去年安吉县财政收入达94亿元,这是解放思想的力证。走出去多学习,才能提升‘彰显省会担当’的脑力。我们组织党员干部到安吉县学习,坚决不做‘井底蛙’!”

  (三)

  在5月28日的市委中心组(扩大)专题报告会上,市政府副秘书长、市城管局局长杨保根得到了一个提问机会。随党政代表团去杭州看过西湖、西溪湿地综保工程,并聆听了王国平的报告后,他希望得到具体建议:象湖风景区提升改造,能从西湖、西溪湿地综保工程实践中借鉴什么?王国平的建议是:做好“景区+文化”“景区+业态”“景区+创意”三篇文章。

  “杭州的西湖、西溪湿地和南昌的象湖风景区,有着相似的生态基础和人文景观。”杨保根说,“我们将充分借鉴杭州的做法,把象湖打造为自然与人文交相辉映的风景胜地,城湖共融、大众共享的城市客厅,历史厚重、多元融合的豫章文化大观园,使其成为南昌又一张靓丽的名片。”

  一系列解放思想大讨论活动成果纷纷落地。

  市建设局局属建科所邀请专家进行新技术宣讲,并组织召开了技术战略大讨论活动,科研项目组和学术委员会专家组围绕“提升服务水平和发展层次,巩固省内建筑检测行业地位、建设赣闽铁路检测品牌”等谈想法和打算。结合讨论会成果,目前,市建科所已经确立了5个科研课题并开展了可行性研究论证,力求在建筑科研上取得更大突破,为南昌市建筑科研发展做出更大贡献。

  高新区全面深入剖析当前市域社会治理方面存在的问题,共查摆出城市功能设施不够齐全、人居环境不够优化、社会治理网格化工作不够细致、群众安全感满意度有待提升、交通事故处理“三调联动”效果有待强化、城市历史文化彰显不够、文化设施活动数量不多、市民文明素质有待提升等8个方面14项具体问题,精准施策,推动整改。

  ……

  随着解放思想大讨论活动的不断深入,一系列共识在广大干部群众心里凝聚起来,大家视野宽了、目标高了、尽头足了,人人思变、思进、思赶,个个想干、能干、会干,全市上下呈现出“工作争创一流、个人力争上游、群体百舸争流”的喜人氛围,思想的大解放正带来生产力的大解放,进而推动发展的大突破。

  实施城市建管十大提升行动、开展产业高质量发展十大提升行动、推进十大文化重点工程……一系列城市建管、产业发展、文化繁荣工程的实施,既是前期解放思想的成果,也是未来解放思想的载体。冲破思想观念的障碍,打破利益固化的藩篱,南昌正以发展的大突破,进一步彰显带动全省经济社会发展的省会担当。

责任编辑:熊武返回顶部