中国文明网总站     联盟网站
  

涂也飞倾心木雕30多年 雕刻出幸福人生

发表时间:2020-10-10 15:01:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

涂也飞师傅正在专心雕刻

  

涂也飞师傅雕刻作品

  在新建区西山镇有这么一位民间艺人,他叫涂也飞,雕刻的作品与众不同,成了远近闻名的木雕师,而他的木雕技艺全都是自学而成。去年,他的木雕手艺被列入南昌市第六批市级非物质文化遗产名单,练就匠心的他,现在最希望的是这项手艺能够被更好的传承。

  木雕是雕塑的一种,在我们国家常常被称为“民间工艺”。木雕可以分为立体圆雕、根雕、浮雕三大类。有的还涂色施彩用以保护木质和美化。走进涂也飞的工作间,面积不大,但各式各样的木雕作品摆满了整整一桌。涂也飞正在用心的雕刻着一个将要接近尾声的作品。去年以来,一场艰难困苦的新冠肺炎病毒防疫攻坚战感动了全国的每一个人,包括涂也飞,这也让他萌生了一个灵感。

  在他所有的作品中,有人物、有动物、有建筑,内容丰富、形式多样,每一样都栩栩如生,而其中耗时最长的是他花了一年多时间雕刻的极具西山特色的道教木雕。

  数十把锋利的刻刀、一块块小木桌、几块香樟木,是倾心木雕30多年的乡村艺人涂也飞的所有工具。在他的工作间,最显眼的就是一张放满60多把刻刀的木桌。许多刻刀用了20多年,没把刻刀都有着不同的功能讲究。

  在涂也飞看来,手工雕刻在细节上比机械更传神,也更能体现出匠心,因此他一直秉承着这一门独特的手工技艺。而他,也更希望自己的这门手艺能够得到更好的传承。

责任编辑:熊武返回顶部