中国文明网总站     联盟网站
  

江西省环科院开展青年文明号开放周活动

发表时间:2020-10-13 15:18:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  近期,江西省环境保护科学研究院水环境研究所开展了青年文明号开放周活动,本次活动以“号声嘹亮 青年文明号向祖国报告”为主题,坚持以服务经济社会高质量发展为目标,大力弘扬职业文明、传播社会正能量。

  在常态化开展学习教育活动的同时,水环境研究所青年文明号成员分组奔赴上饶、吉安、新余等地,开展“听民声、访民情、解民忧”的科技服务活动。

  在上饶,青年文明号成员充分发挥技术优势,承担了上饶市重点流域“十四五”规划编制工作,多次深入现场广泛征求意见,力求规划编制汇聚民智,反映民意,凝聚民心。同时,青年文明号成员还积极开展了环保知识宣传活动,在大坳水库开展了水环境保护培训。

  在吉安市生态环境局,青年文明号成员通过圆桌会议的方式,对有关市直部门介绍了吉安市重点流域水环境保护“十四五”规划要点编制情况,现场征求意见,并解答各部门关于水生态环境问题填报中的困惑。

  为做好新余市重点流域水生态环境保护十四五规划工作,深入了解全市重点流域水生态环境现状、存在的问题及成因,水环境研究所作为技术支撑单位,青年文明号成员重点针对新余市饮用水源地、监测断面、袁河及其主要支流、重要排污单位、重点入河排污口等进行了现场调研,并在流域水环境小程序上传现场照片和问题,截至目前共现场调研了杨桥河、凤阳河、冶元水、松山河、白洋江、南安江等十几条袁河主要支流、仙女湖第三水厂、孔目江第四水厂、芦塘地下水、西坑水库、钤山镇等主要水源地、垱堤山、湖心岛、傣家村、江口等十几个监测断面,其他还包括龙须沟、城市、工业污水处理厂等地方。根据十四五重点流域规划编制要求,青年文明号成员深入一线开展调查研究,针对问题、症结、对策、落实“四个在哪里”,有的放矢地采取措施,确保编制出的规划“管用、好用、解决问题”。为此,他们一方面通过系统分析历史水质监测数据和收集整理前期研究成果,另一方面通过咨询中科院水生所等相关专家,总结了新余市“十三五”水生态环境保护成效与经验,识别了重点区域和重点问题,分析了问题成因,提炼了部分规划项目清单,相关成果受到了长江流域局专家的肯定。

  此次“青年文明号开放周”活动,推动了省环科院青年文明号在为党育人、服务大局中更好地发挥作用、作出贡献,激励了广大职业青年立足岗位、青春建功,提升了青年文明号在社会公众中的美誉度和影响力。

责任编辑:熊武返回顶部