中国文明网总站     联盟网站
  

第六届“全国文明单位” 南昌市总工会:履行工会职责 擦亮文明底色

发表时间:2021-01-13 09:17:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

南昌市总工会开展新时代文明实践活动。图片来源:南昌文明网

  自启动创建全国文明单位工作以来,南昌市总工会全体机关及直属单位干部职工在市总党组领导下,将精神文明建设与工会工作紧密融合,明目标、定计划、强落实,推动各项事业发展迈上了新台阶。

  强化党建引领 彰显文明之本

  党组织是做好一切工作的根本保障。南昌市总工会切实发挥市总党组把方向、管大局、保落实的领导作用,以党建为引领,推动“党建带创建、创建促党建”目标。

  建立党组领导的创建工作机制。成立市总创建全国文明单位领导小组,在市总党组的领导下确定创建目标和任务。建立文明创建长效机制,不断加强对文明创建工作的组织领导,将文明创建工作列入年度工作要点,与重点工作同步安排、同步部署、同步考核,形成了主要领导高度重视、亲自牵头,分管领导全力推动、具体落实,机关干部职工人人有责、人人参与的文明创建良好工作格局。

  推动“党建+文明创建”落地落细。充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,以建设“六好”党组织为目标,以基层党建“三化”为抓手,以大抓基层党建“四大行动”为载体,落实做好基层党组织“三个表率”、发挥党建在文明单位创建中的引领作用,激发党员、党支部创新活力,实现党建工作与文明创建双提升。深入开展“作示范 勇争先”“七一”“我们的节日”系列主题活动,把生活困难职工和特殊困难职工作为重点对象,结合春节、端午节和中秋节传统节日,开展送温暖、点亮微心愿等活动,引领机关党员干部全力助推文明创建,提升机关精神文明建设水平。

  

南昌市总工会开展“战疫情、促文明、保安康”送清凉活动。图片来源:南昌文明网

  践行核心价值 共塑文明之魂

  以践行核心价值观为创建核心,不断筑牢“主心骨”、营造“精气神”、弘扬“主旋律”,推动全会和广大职工构建和塑造社会新风尚。

  加强核心价值观教育引导。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固扩展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,利用德道讲堂和单位宣传栏、网站、微信公众号等媒体,宣传阐释社会主义核心价值观要义,常态化刊播社会主义核心价值观、践行“八不”行为规范、“讲文明·树新风”系列公益广告400余条,举办纪念改革开放40周年、建国七十周年以及“三风”活动系列活动。全面贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,加强干部职工“四德”建设,组织开展“劳动模范”、“身边好人”、“最美职工”等先进典型选树、宣传和推介活动,积极参加省、市道德模范评选,传播文明新风尚,营造崇德向善、干事创业的浓厚氛围。

  深化“中国梦·劳动美”主题实践活动。在全市组织开展“劳模宣传年”系列主题宣传活动,在南昌日报每周开设《榜样的力量》系列专版、在南昌地铁电视每周拍摄一期专辑,每天定期循环播出,引导全市职工培育和践行社会主义核心价值观。重建工人艺术团、成立职工艺文院,为全市职工搭建才艺展示平台,举办“五一”慰问演出、百场文艺演出下基层等系列活动,产生了良好的社会效应。持续开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,大力弘扬八一精神、井冈山精神和苏区精神,组织党员上井冈山、瑞金和韶山等革命教育基地接受红色教育,切实把红色基因注入机关的灵魂、化入机关的血液、融入机关的言行。举办各类文体活动、开展“讲文明树新风”“移风易俗”等系列活动,培养健康向上的生活情趣。关心新时代劳模工作,召开劳模创新工作室流动现场会,创建劳模创新工作室,组织劳模参加疗休养,与市旅发委联合下文推动全市各级劳模免费参观4A级景点。

  

南昌市总工会开展“抗洪救灾”志愿者在行动活动。图片来源:南昌文明网

  凝聚各方力量 共奏文明之歌

  人心齐方能干劲足。南昌市总工会进一步整合工会资源,融聚多方力量,奏响主旋律,传播正能量,形成了创文的强大合力。

  深化机关文明建设。围绕市总“6123”工程,推行“六个不让”,即:不让领导布置的工作在我这里延误、不让需要办理的事项在我这里积压、不让办事差错在我这里发生、不让不文明行为在我这里出现、不让办事人员在我这里受到冷落、不让单位形象在我这里受损。采取3A制创建“文明部室”并授予流动红旗,把文明创建与评优评先挂钩,使文明创建工作有规章可循、有标准可依、有目标可赶。

  突出诚信体系建设。持续开展诚信专题宣传教育活动,树立诚信服务意识。结合实际在办事窗口研究制定诚信服务守则,强化服务理念,认真落实首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制等服务承诺制度,优化服务流程,延伸服务网络,积极推行预约服务、延时服务、应急服务等,努力解决服务群众“最后一公里”,展示工会良好形象。积极参与诚信缺失突出问题集中治理,严肃查处失信行为,支持信用体系建设,积极开展诚实守信,南昌市总工会公益法律服务在行动活动。

  做实维权维稳服务。健全“工会+律师”维权机制,聘请专业律师常驻职工服务中心,建成10家“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室,免费为职工提供法律援助服务。常态化开展法治宣传教育实践活动,深入开展“公开解难题、民主促发展”主题活动,完善“三师一室”,推广“1+N”模式升级劳动关系协调师团队,开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,开展女职工维权行动月活动及网上有奖知识竞赛,制定《南昌市女职工权益保护专项集体合同样本》《南昌市工会建设“爱心托管班”实施意见》,健全劳动关系领域矛盾预防和化解机制。

  履行工会职责 擦亮文明底色

  创建工作做的好不好,职工的感受和认可是试金石。南昌市总工会始终不忘工会的主业主责,积极开展帮扶和志愿服务活动,让广大职工共享文明创建成果。

  做深困难帮扶服务。积极开展党员干部帮扶助困工作,每年走访困难职工、农民工近万人次;大力开展月嫂、家政等有证技能培训活动,扎实做好农民工、困难职工就业创业培训工作,全市工会帮扶系统的省级以上困难职工从3351户减少到266户,解困脱困率为92.1%;坚持扶智、扶志并重,累计筹资700余万元推动市总挂点扶贫村各项事业发展,扶贫村已实现全面脱贫;持续开展留守儿童“金秋助学 铸魂圆梦”夏令营系列活动,点燃困难学子希望之光。

  积极开展志愿者服务活动。培育壮大志愿服务组织,引导积极履行社会责任。认真开展党员进社区志愿服务活动、送“名著小书包”进村小、赣江环保志愿者、法律援助等志愿服务活动。深化开展“机关党建+联防联控” 新冠肺炎疫情防控党员突击队志愿服务工作,通过组织市总机关党员以防疫突击队、志愿服务队等方式,深入结对共建洪中社区开展志愿疫情防控工作。组建市总防汛抗洪志愿服务队伍,落实市总党组开展防汛救灾十大行动,推动工会党员干部在参与防汛救灾工作中加强党性锤炼,践行初心使命,彰显工会担当。开展“文明党员、志愿服务我先行”、“擎旗走前文明行”党员志愿服务活动,通过志愿服务的方式组织党员干部进社区、进扶贫村开展参与文明清扫、引导垃圾分类环境卫生整治、法律援助、健康义诊、爱心理发等便民助民活动,引导全体党员干部职工积极参与社会公益活动,为创建单位建设凝聚正能量。组织开展战“疫”征文、书画创作等活动,鼓励干部职工撰写战“疫”故事、散文、诗歌、快板等,用朴实文字记录抗“疫”英雄,用笔墨书写“心愿”,凝聚抗“疫”斗志与力量。

  涛声激越风催紧,潮起正是扬帆时。站在新时代的新起点,南昌市总工会将珍惜荣誉、再接再厉,把文明单位创建工作作为一项基础性工作常抓不懈,不断提升创建水平,奋力谱写新时代南昌工会新篇章。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部