中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市部署2021年全国文明城市创建工作 开展七大行动

发表时间:2021-01-13 15:16:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  记者从昨日召开的全市创建全国文明城市总结表彰大会暨常态长效工作部署会上获悉,南昌市即日起印发《2021年全市深入推进“全国文明城市创建为民系列行动”工作方案》(以下简称《方案》),安排部署2021年南昌市深入推进“全国文明城市创建为民系列行动”。

  《方案》实施年限为2021年,包含理想信念培育行动、文明新风倡树行动、管理服务提升行动、创建难点攻关行动、强弱项补短板行动、共建共创共享行动、创建氛围营造行动等7大类40小项。《方案》将以解决文明城市创建工作中遇到的重点问题和群众高度关注的难点问题为导向,以全面推进创建工作中各项任务落实为出发点,以提高广大人民群众的获得感幸福感为落脚点,按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的要求,推动南昌市文明城市创建工作全面落实,实现文明城市创建工作常态长效。

  开展理想信念培育行动 

  《方案》要求,要加强宣传阐述、深化推广普及、融入日常生活、落实全民教育、弘扬见义勇为。

  要组织先进典型进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想;在全市中小学校开展“小手拉大手、文明齐步走”等文明规范;每学期开学后第一个月,将培育践行社会主义核心价值观与学习《中小学生守则》《南昌市文明行为促进条例》结合开展养成教育。推动各村(社区)将社会主义核心价值观融入到村(居)民公约当中。街道综合文化站等基层宣传文化阵地组织开展核心价值观教育实践活动每月不少于1次。开展全民阅读活动,支持实体书店建设,营造全民读书、终身学习的良好氛围。表彰奖励、大力宣传见义勇为人员和事迹,在全社会努力营造敬仰见义勇为英雄、崇尚见义勇为精神、践行见义勇为行动的浓厚氛围。

  开展文明新风倡树行动 

  《方案》指出,要继续深入推行文明餐桌活动、文明养犬活动、文明交通活动、文明旅游活动、文明礼仪宣教、文明健康生活、文明家风培育、文明新风传播。

  要加强餐饮行业指导,对全市1000多家大中型餐饮企业分批培训,每月对餐饮服务单位“文明餐桌”开展情况进行督查核查。大力宣传《南昌市养犬管理条例》,加大对饲养禁养犬、无证养犬等群众反映突出问题的处置力度;全市犬只年检数、办理涉犬案件数较上一年度提高30%。

  6月底前,对机动车乱变道、乱停放等重点交通违法开展常态化整治;全面加强非机动车抓拍工作;完成1000个路内停车泊位施划任务,设置5公里隔离护栏,年底前翻番。12月底前,开展酒驾、醉驾、超员超载等重点交通违法统一行动;全面对行人、非机动车乱穿乱闯、机动车乱停等违法行为开展大力整治;大力推进交通违法举报工作。

  针对“不合理低价游”等不文明旅游现象开展专项检查;举办文明旅游景区、饭店、旅行社评选活动。市属新闻媒体和各单位政务新媒体平台要组织开展《市民文明手册》和文明礼仪知识宣传普及活动。总结抗疫经验,开展爱国卫生运动、绿色低碳生活普及行动等,6月底前出台(应对气候)低碳规划;开展绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等创建活动。推动移风易俗工作开展。深入社区开展20场家风家训宣讲活动,弘扬优良家风家训;常态化开展“最美家庭”寻找活动,重点寻找绿色清洁、勤劳致富、清正廉洁、移风易俗、科学教子等家庭50户。制作系列“文明有礼”文创产品,通过宣传活动向市民进行奖励发放。

  开展管理服务提升行动 

  《方案》指出,要开展文明窗口创建、推进社区民主建设、提升水电气服务质量、提高应急处理能力、促进应届高校毕业生就业、防范非法集资、创建诚信街区、完善涉税人员信用管理。

  大力深化服务性行业窗口单位文明创建工作,不断提升窗口单位服务条件;市区两级行政服务窗口大厅,每天安排两名志愿者为办事企业、群众提供便民服务。积极打造“红色物业”品牌,提升业主委员会和物业公司党的组织和工作覆盖,评选十大“红色物业”典型案例。

  加强管网信息系统管理,缩小停水范围、缩短停水时间,减小停水对居民的影响;提高用电服务质量;开展“南昌燃气集团服务窗口服务质量提升行动”。每年组织开展一次社区防灾减灾宣传教育,开展自救互救知识与技能培训。建立健全街区商户诚信档案,将商户信用信息归集到南昌市公共信用信息平台。完善涉税人员信用管理,对从事涉税服务人员的执业行为进行信用记录,税务机关建立涉税专业服务信用管理与纳税服务、税收风险管理联动机制。

  开展创建难点攻关行动 

  《方案》明确,要落实门前管理责任制、推动物业管理规范有序、加强共享(电)单车管理、整治老旧住宅小区空中管线。

  要全力推进主次干道(商业街)及背街小巷门前管理责任制落实。在改造后的老旧小区继续推行“门内物业服务、门外公共服务、门内门外行政管理全覆盖”的老旧居民物业服务新模式;完善推广物业项目公共事务表决平台、物业矛盾纠纷调解平台和维修资金提取使用信息平台。

  3月底前完成本市共享电单车企业信息平台接入,并测算共享(电)单车投放数量,8月底前完成存量车上牌;开展文明骑行秩序监管,实现不文明骑行率、不文明停放率小于1%;每年开展一次宣传文明活动,发放骑行停放宣传单不少于10万份。4月份开始联合管线单位,分阶段、分批次开展老旧小区空中管线专项整治。

  开展强弱项补短板行动 

  《方案》指出,要开展老旧小区整治、背街小巷整治、农贸市场整治、农贸市场周边300米整治、城乡接合部整治、国省道路域环境整治。

  继续加大老旧小区改造力度,以普惠化“微改造”为主,综合打造一批内涵丰富、各具特色风貌的小区;重点对农贸市场周边300米不少于80个老旧小区进行改造;加大老旧小区养老服务设施建设力度。持续改善背街小巷环境卫生、完善基础设施建设,围绕农贸市场周边300米范围,重点改造200条基础条件差、硬件设施薄弱和市民反映强烈的背街小巷;在全市范围试行“街巷长制”;依托“城市大脑”的“文明城市不下线”场景,开发建设“街巷管家”平台。建立农贸市场日常管理制度,对全市农贸市场设施全覆盖考核评比;建立星级农贸市场动态管理制度;组织农贸市场经营管理从业者进行业务培训。全面梳理农贸市场周边300米范围内所有创建点位,重点推进清扫保洁和垃圾清运;解决照度不足及有灯不亮等问题;施划停车泊位、规范商户经营。

  稳步推进农村生活垃圾分类试点工作,积极引入完善市场化运作。年底建成区之外辖区范围的乡镇(街道)行政村农村生活垃圾治理工作覆盖率100%,抓好涉农县区10个试点乡镇的农村生活垃圾分类治理工作。

  开展共建共创共享行动 

  《方案》指出,要广泛开展志愿服务活动、建设“爱心超市”、推动省市共建共创、开展环境卫生大扫除。

  大力弘扬志愿服务精神,开展各类志愿服务活动;要扎实推进新时代文明实践中心(所、站)建设试点工作。优化完善“爱心超市”管理制度和积分评定标准,2021年底全市建成“爱心超市”数量达到300家以上;探索拓展“爱心超市”覆盖范围。省市联合组织开展文明创建主题活动,市直机关每月开展一次;建立省市沟通联席会制度,每周召开一次联席会。市、县区两级单位机关每月最后一个星期五组织开展一次环境卫生大扫除活动。

  开展氛围营造宣传行动 

  《方案》要求,要做好新闻宣传、策划特色报道、开展舆论监督、营造浓厚社会氛围、强化网络宣传。

  在市级媒体重要版面、重要位置推出专栏专题报道;积极向中央、省级媒体报送我市文明创建的举措成效、亮点特色。推出传统节日主题报道,开设“我们的节日”专题专栏;开设“讲文明树新风”专题专栏;推出“新时代文明实践”“学雷锋志愿服务”专题专栏;宣传报道新时代文明实践工作先进典型、道德模范、中国好人等;继续刊登“南昌市诚信红黑榜”。充分运用“啄木鸟行动”“不文明行为曝光台”等专栏对文明创建工作中存在的突出问题进行舆论监督。设计一批有新意、接地气的创建公益广告、宣传标语、海报和短视频。要依托各类新媒体平台,每个月发布一篇以核心价值观为内容的多形式的公益广告,策划开展“发现南昌·遇见南昌”“网络中国节”等主题鲜明的网络传播活动。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部