中国文明网总站     联盟网站
  

纺园社区爱心帮扶团成员竭力为居民排忧,被老人称为“亲闺女”

发表时间:2015-08-19 09:16:00   来源:江西省南昌市文明办         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

帮扶团成员看望柯氏姐弟

  青山路街办纺园社区有个“爱心帮扶团”,成员中有的是理发师,有的是退休医生……这个由社区中老年妇女组成的“爱心帮扶团”,由成立之初的十几人增加到了如今的60多人,她们时常为居民排忧解难,被孤寡老人亲切地称作“亲闺女”。

  帮助姐弟重新走出家门

  提起“爱心帮扶团”,居民苏锦怀连连称赞:“这些大姐太热心了,不管她们多忙,只要有事,她们总是想方设法地帮助我们”。

  纺园五家委会的柯氏姐弟患有家族性精神病,生活无法自理,特别是弟弟还患有顽固性皮肤病,父母病故后,亲友都不敢接近他们。帮扶团知道这一情况后,每天轮流探望姐弟俩,帮他们买菜、晒被子……时间长了,平日里从不接近他人的柯氏姐弟也愿意和大姐们聊天,甚至愿意出门散步了。

  定期带老人去医院看病

  据了解,纺园社区5000多户居民中,70岁以上的老年人家庭有1000多户,其中很多是孤寡、空巢老人。居民陶带姺是社区的五保户,长期卧床不起。看到这样的情况,帮扶团负担起了陶老的生活。“吃、喝、拉、撒、穿、戴、洗全包了,还定期带老人去看病,真是比亲闺女还亲。”附近居民感叹道。由于长期卧床,陶带姺患上了褥疮,成员们每天帮陶老擦药、换药。病愈后,陶带姺很是感谢,“有这么好的女儿照顾我,这辈子值了”。

  除了帮助辖区困难家庭外,帮扶团还担任了文明新风的宣传任务。每天早晨6点钟,帮扶团准时集合,在小区及周边捡拾垃圾,并在小区附近及交通岗进行文明劝导。

  帮扶团成员张爱宝对此表示:“帮助邻居解决头疼事,我很享受。尤其值得高兴的是,越来越多的居民加入我们的队伍”。(南昌晚报 记者 曾艳 实习生 朱玉 文/图)

责任编辑:余 奕青返回顶部