中国文明网总站     联盟网站
  

一寸光阴一寸金,寸金难买献爱心

发表时间:2018-03-21 09:55:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  时间也能像钱一样存起来吗?现实生活中的时间银行,只是一种互助服务的方式。年轻时的你可以将参加志愿服务的时间存储起来,到了需要时,再从时间银行中支取同样时间的志愿服务,我为人人,人人为我。

  自时间银行成立以来,各社区支行积极收集辖区居民需要服务信息,组建了党员、楼栋长和具有爱心老人志愿者服务队,就近为有需求的空巢、特困、残疾老人开展日常问候、精神慰藉、应急帮助等多方面帮扶服务。

  “储户”许久香今年69岁,身体特别硬朗,是一名洪钢退休职工。她说,自己参加志愿活动从未想过回报,现在社区有了“时间银行”,既能帮助空巢老人、增进邻里感情,还能储存“爱心时间”以备不时之需,真是一举多得。受助老人庄雪梅表示,有了志愿者的服务,独居老人不再孤独,空巢家庭也有了笑声。

  “时间银行”和做善事的理念是一致的,这个平台证明了善举是有价值的,我们帮助别人,其实也是在帮助自己。储户们的职业、身份各不相同,但他们有着一个共同的心愿,献爱心、做好事,将好事长久地做下去。

  孤寡老人一直是社会的弱势群体,2018年3月11日上午,包家巷社区时间银行志愿者在来到辖区对孤寡老人江秀莲家中进行了走访慰问,帮助她们打扫卫生做一些力所能及的事情,让他们感受到家庭的温暖。

  慰问中,志愿者们帮助老人扫地、擦窗户、整理房间,和老人一起聊天、了解他们的生活现状和疾苦,并叮嘱她们要爱护身体,天冷注意保暖,我们会定期去看望他们,如果有什么需要的可以及时给我们打电话,我们也会第一时间送来温暖。

  此次活动给志愿者们留下了深刻的印象,都纷纷表示:通过此类活动的开展不仅拉近了社区与居民的关系,引导大家一起投身到关爱弱势群体的活动中来,让越来越多的时间银行志愿者意识到身为新一代接班人肩上负有的责任和义务,让弱势群体们感受到社会对他们的关爱。

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不断壮大社区时间银行志愿者队伍,为居民提供更多的自助、互助服务。3月10日上午,包家巷社区在中山路步行街开展志愿者招募活动。

  社区通过张贴海报、悬挂横幅、室外招募等方式,组织开展志愿者宣传招募活动。活动现场,社区志愿者主动向居民普及志愿服务知识,宣传社区优秀志愿者感人事迹以及参与志愿服务活动的经验,着重向居民介绍志愿服务理念和志愿服务内容,鼓励具有奉献精神,热爱志愿服务事业,自愿从事志愿服务工作的居民加入志愿服务队伍。活动现场气氛活跃,在场的居民积极参与,纷纷要求加入志愿者队伍。正此次招募活动不仅提高了居民对志愿服务的熟知度,同时也充实了社区为民服务的力量,为今后社区开展志愿服务活动奠定了良好的基础。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]