中国文明网总站     联盟网站
  

江西赣能股份有限公司开展志愿服务活动

发表时间:2018-03-21 10:49:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为助力精准扶贫攻坚,3月中旬,高新区江西赣能股份有限公司组织志愿者前往公司定点帮扶村——寻乌县南桥镇古坑村开展“精准扶贫,助力攻坚”志愿服务活动,通过和贫困群众亲情化交流、问答式宣传,进一步加强了贫困群众对精准扶贫工作的认识。

  此次活动内容形式多样、丰富多彩,一共分为思想帮扶、文化帮扶和技术帮扶三个方面开展。公司志愿者们一大早就随同当地村委干部走家串户进行走访调查,把最新的扶贫政策和帮扶工作方法传达给当地贫困户,并详细询问了他们“两不愁、三保障”等生活基本情况,在思想上让贫困户们了解国家对他们的帮扶力度,让他们重视脱贫攻坚不仅是自身幸福的开始,也是国家高度重视的一项艰巨任务。志愿者们努力做到身入、心入、融入,并与村委干部积极沟通,因户施策的制定扶贫措施,从子女就业培训、产业扶助等方面出发,详细制定了每家每户的情况表,为他们恢复“造血”功能,过上幸福生活而出谋划策。

  在古坑小学的教室内,一堂生动的安全知识课堂正在这里进行着。古坑小学有着80余名学生,他们大多都是留守儿童,因为家庭多为贫困户,父母早早的就外出打工,而他们的生活安全就成了让人担忧的一大问题。志愿者们通过对防溺水、防火灾、安全用电、上学放学途中交通安全、人身安全等方面进行了安全知识讲解,并用生动具体的事例警示、告诫、教育学生,给每一位学生都留下深刻的印象,使他们能有意识的从身边的生活中注意自身安全。

  古坑村原先的产业为脐橙、柑橘的种植,但是在2015年因黄龙病的泛滥造成了产业毁灭性打击,为了实现产业转型,填补产业真空,助力当地村民的脱贫攻坚,早在2016年公司驻村扶贫队就确定以百香果、无花果等果类种植带动村民进行转型脱贫。经过两年的调整,虽然种植发展已经形成规模,但是其中一些贫困户的种植技术和方法存在误区,有待进一步提高。针对这一情况,公司志愿者们带着准备好的技术资料和工具深入田间地头,为贫困户传达了种植技术,为他们解决了燃眉之急。此次活动采取理论与实际操作相结合的方法,分别对修剪、整形、施肥、病虫害防治等技术进行了讲解,并现场进行示范操作,增强他们对果树管护技术的实际操作能力。贫困户黎红林高兴地说道:“感谢你们来教我种植、管理果树,我一定按照你们教的去做,争取早日脱贫”。

  活动结束后,志愿者们纷纷感叹道:“三天的志愿服务活动虽然短暂,但是收获颇多,不仅深入了解了贫困户的真实生活状况,拉近了与他们的距离,也掌握了精准扶贫工作的第一手资料,为公司扶贫工作队提供了更加精准的决策服务,虽然脏点、累点,但看见贫困户们能有所改变,我们收获的则是更多的成就感”。江西赣能股份有限公司下一步将充分发挥广大青年志愿者在脱贫攻坚战役中的生力军和突击队作用,为实现扶贫攻坚决战阶段的胜利贡献自己的青春和力量。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]