中国文明网总站     联盟网站
  

战疫中的感控志愿者 严把防护第一关

发表时间:2020-03-17 10:17:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  在疫情战疫中,控制院内感染是至关重要的环节,它影响到医患双方的健康安全,前期武汉出现的大量医务人员感染就是惨痛的感控教训。这次,邱瑾和符思兰两位优秀的志愿者作为新建区人民医院在战疫中严把感染控制第一关的防护卫士,她们用自己的行动为战疫中的医护人员拉起健康防线,筑牢生命安全的堡垒!                   

  防护服是抗疫战士们的金盔铁甲,有了它才能将病毒阻隔在外不侵入人体。而穿脱过程的规范性直接影响到防护服的防护效果,如果疏忽,就可能导致病毒的入侵,造成不堪设想的感控事件。邱瑾在病房中对医护人员穿脱防护服严格再严格,要求每个人每个环节务必过关。对一些从来没有接触过传染病的年轻天使,对防护用品是很陌生的,她就手把手地一个个示范,一遍遍地反复检查,确保每个流程清晰、每一个环节无疏漏.....,确保科学防控到位、疫情防线筑牢。她说:与战疫中的医护人员并肩作战,共同对付这场没有硝烟的战争, “防患于未然,遏难于未发”是感控人的工作精髓。

  符思兰想着要进入发热病区和确诊患者病房,她心里有些恐惧,但当她真正进入病区后,没有恐惧与退缩,立刻担负起感控人的角色,忙碌在发热门诊、急诊预检分诊、隔离病房.....。在艰巨的战疫中,如何安定医护人员恐慌的情绪是她关注的又一个重点。“符老师,我们科医护人员都和那名确诊患者有过近距离的接触,我们应该如何隔离?”“科室有两个病人发热,护士给患者吸过痰,她们要怎么隔离?”......类似的问题每天都在发生。她都会在第一时间出现在相应科室,详细调查、进行评估、指导做好隔离、防护、清洁消毒等工作,她深知感控的重大意义,把它视为红线,绝对不能跨越。

  为确保医院各项防护用品的合理使用,保障战疫中医护人员的安全,她们主动请缨承担全院防护用品的调配工作。然而面对严峻的现实:防控物资十分紧缺,无法满足需要。她们根据不同部门的暴露风险制定防护级别,保证每个口罩、每件防护服都用在刀刃上。她们处心积虑的分配着每一件物品,受到一线战士们的好评。

  她们就这样默默无闻的奉献着,保护着全院医护人员的健康安全,实现着全院医护人员零感染的夙愿。

责任编辑:熊武返回顶部