中国文明网总站     联盟网站
  

向塘镇开展暑期高校新时代文明实践活动

发表时间:2020-07-20 10:45:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好的弘扬社会主义先进文化,在祖国现代化建设的进程中作出力所能及的贡献。南昌县向塘镇新时代文明实践所携手江西服装学院志愿服务队走进向塘镇各社区,围绕“传播先进文化,践行志愿精神”主题开展了为期5天的暑期新时代文明实践活动。

  7月10日—7月15日,江西服装学院服装工程学院“青春护航”志愿服务队的成员在指导老师方泽的带领下走进向北社区、山背村、铁路辖区居委会开展宣传、普及、讲解防溺水安全知识等。

  江服装工程学院志愿者暑期儿童防溺水安全知识普及情况调查活动

  讲课组成员易荣辉先给儿童们播放了一段关于防溺水宣传视频,并从游泳的注意事项、溺水的急救方法、防溺水知识要点、落水如何自救等四个方面进行暑期防溺水安全教育的详细讲解,告诉孩子们遇到溺水危险一定要镇静,并向大人求救,绝对不能去陌生水域游泳等。随后志愿者向儿童们发放调查问卷并引导他们填写,志愿者一对一向小朋友们解读调查问卷上的问题,通过交流互动了解他们对于防溺水安全的理解,并教导孩子学会防范和规避意外风险的方法和技能,加强儿童安全知识的普及,为儿童健康成长构造一张“安全网”。

  暑期儿童防溺水安全知识绘画活动

  在山背村活动中心志愿者们为了让幼儿能够谨记在心,由带队老师现场辅导,组织孩子通过绘画的方式,围绕主题,挥动画笔。以奇妙的构思,独特的想象,描绘出一张张生动的图画,表达了他们对“预防溺水,珍爱生命”的理解。随后,经过老师的一边讲解,让这些孩子们充分认识防溺水安全知识。

  江服设计学院志愿者们走进东风路社区开展关于先进文化的问卷调查

  志愿者在东风路社区与居民展开文化交流,进一步了解当地文化及风俗习惯。活动现场居民也对社区文化的建设方面提出了自己的看法,纷纷表示对于文化活动的喜爱,期望举办更多丰富而有意义的文化活动。

  同时对调查问卷进行了统计分析,获得了如下数据:回收的问卷中认为建设先进文化对社会经济发展有影响的高达100%,且大家普遍认为在建设先进文化的同时也要保护传统文化。由以上统计结果可以看出,先进文化为人民群众提供了精神动力和智力支持,对丰富人民群众的文化生活起到了极大的作用。

  江服校团委志愿者在向塘镇山背村老年活动中心进行“卫生与健康”主题宣传活动。

  “健康教育”是培养居民良好卫生习惯和建立健康生活方式的重要途径,更是提高整个民族文明卫生健康素质的根本措施。于是,为了增强广大社区村民的保健知识,更好的了解、关爱自己,志愿者们教老人们如何使用血压计科学正确的测量血压。随后志愿者王颢轩同学为他们讲解心理健康知识,强调心理健康对老年人的重要性和不健康的心理会产生的相关危害。同时提出要保持乐观情绪和积极向上的心态,丰富精神生活,坚持运动等相关措施去预防和缓解不健康的心理状态。

  江服艺术设计学院“书香共战疫·阅读伴成长”暑期社会文明实践活动

  7月15日,江服艺术设计学院志愿者走进通站路居委会育英优启补习班开展“书香共战疫·阅读伴成长”主题活动。由团队龚琦老师带领志愿者陪同青少年儿童现场互动了手语舞学习课堂、抗疫小知识的宣传活动和阅读交流会,同时向广大向塘镇的青少年儿童捐赠了图书,浇灌他们的知识荒漠。书籍能令其平心静气,找到前进的方向,净化心灵,增加智慧力量。也为我校的广大师生获取了丰富的志愿者活动开展经验,丰富了学生的阅历,让大家对国家社会有了更近一步的了解。

  本次文明实践志愿活动有助于增强家长特别是儿童监护人的安全意识和责任意识,严防幼儿溺水事故的发生。让未成年人从小学习防溺水常识及游泳技能,树立自我安全意识,能够有自救及互救能力,做好安全防范,增强安全防范能力。

  同时广大群众也懂得卫生习惯和建立健康生活方式的重要性,极大提高了公民科学素质,深入推进了全民健康的生活方式理念。

责任编辑:熊武返回顶部