中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市科协志愿服务活动走进青山湖区罗家镇

发表时间:2020-09-25 11:20:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  9月12日,南昌市科协联合南昌市科技进修学院(市农函大)、市农技协和青山湖区科协在青山湖区罗家镇棠溪虞村开展科技志愿服务活动。新时代文明实践科技志愿服务队在俊华农庄经理虞俊华陪同下,首先,对农庄果园进行了细致勘察和询问,并以该农庄现有葡萄、桃、柑橘等树种存在问题为案例,市农技协常务理事、江西农业大学职业师学院副院长刘善军教授对前来参加科普日活动的果树种植专业户,零距离、面对面地从果树品种选择、栽培技术、病虫害防治及缺素症矫正、修剪、果园土壤管理等方面进行了详细指导。同时刘教授又进一步指出:今后的农业产业,特别是休闲果业需朝精品质优、安全低耗、减肥减药方向发展,在经济投入许可的情况下应优先考虑向果园机械化、栽培轻简化方向发展。现阶段,棠溪村休闲果业面临主要问题有:采摘期难以满足消费需要,栽培设施基础差、劳动力成本投入偏大,品种更新落后,自然灾害与风险抵御能力弱。应大力推广新品种、新模式、新技术,着力培育一批懂技术、会经营的企业骨干,真正把技术精准运用于果业生产实践中去,提升罗家镇果业市场竞争力。

  在棠溪农庄精养魚池塘边,市农技协理事、江西省水产技术推广站胡火根研究员面对全镇闻讯前来参加科普活动的水产养殖专业户,现场讲授了水产养殖病害防治和水质调控等技术并详细地解答了养殖户在水产养殖过程中遇到的各种技术问题。同时胡研究员指出:首先水产养殖的病害应该坚持预防为主、防治结合、对症用药的方针,做到无病先防,有病早治,精准诊断,科学施药。第二,要保持养殖池水溶解氧充足,定期调控水质,以预防水产养殖病害发生。高产池塘要做到经常开启增氧机,使水中溶氧保持在5mg/L以上,氨氮在0.3mg/L以下,亚硝酸盐0.02mg/L以下,pH值在7.2-8.5之间,水质保持肥活嫩爽,水色以浅绿色为好。可定期用生石灰或EM光合细菌或其他微生态制剂调节水质。第三,要科学投喂。饲抖投喂坚持定时、定点、定量、定质等四定原则,不投喂变质饲料,不过度投喂饲料。第四,要做到准判断,综合防治鱼病。要刚死或濒死的鱼进行外部观察、内部解剖及显微镜检,准确判断病原,同时要察看水色,检测池塘水质理化指标如氨氮、亚硝酸盐、硫化氢、酸碱度,综合各种因素进行给药。给药以水体消毒为主,配套内服用药,进行综合治疗。

  通过这次新时代文明实践科技志愿服务活动,闻讯前来参加活动的种、养专业户对优质高效果树栽培和水产养殖技术有了进一步认识。参加活动的种养专业户纷纷表示,这次科技服务活动为我们提供了一个非常难得的学习机会,不仅帮助我们解决了在果树种植和水产养殖生产过程中遇到的技术问题,增长了知识,提高了技能,而且在家门口切实感受到了“新时代文明实践活动”惠及民生的效果。回去后,一定要正视现状,真抓实干,按照专家种养技术指导意见,切实抓好果园种植和水产养殖各项管理工作,做大、做强、做优罗家镇果品与水产品产业,为脱贫攻坚和决胜全面小康作出一份贡献。

  

  

  

责任编辑:熊武返回顶部