中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市科协志愿服务活动走进新建区乐化镇

发表时间:2020-09-25 11:22:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  今年上半年,由于受山洪爆发和60年一遇的洪涝灾害影响,致使丰收在望的红心猕猴桃大面积枯死、早稻产量下降和魚塘淹没等。得知此情况后,市科协、市农函大与市农技迅速作出反应,多次组织党员科技志愿服务队,深入乐化镇新庄村长洪农庄开展新时代文明实践活动,对灾后恢复生产持续进行技术指导,使基地农业生产逐步恢复到了灾前水平。

  9月17日,市科协联合市农函大、市农技协、新建区科协与区农技协,组织以市农技协常务理事、园艺专业委员会主任、江西农业大学徐小彪教授为骨干的党员科技志愿服务队,再次带着问题来到长洪农庄开展科技帮扶行动。这次帮扶行动,通过召开对接座谈会、实地现场指导等形式,全方位、多角度加大对新时代文明实践和各项惠农政策宣传,引导省作物、园艺学会与长洪农庄有效对接,创建学会工作站,推动产、学、研融合发展,查找分析猕猴桃枯死以及影响双季稻产量下降的内在原因,落实下一步补救措施,促进基地农业产业恢复发展,巩固示范效应。

  冒着细雨来到新庄村长洪农庄,南昌市科协党员科技志愿服务队一行,在农庄经理万小平的陪同下,深入庄园果园进行实地勘察和详细了解果树因洪涝受灾情况,果园现场,徐小彪教授面对万小平经理和闻讯前来参加活动的周围群众,针对猕猴桃及温州蜜柑、马家柚的生产管理存在问题提出了技术对策:一是受涝果园需开挖排水沟,做好树盘培土等工作,及时清除因涝致死的果树,准备好充足的有机肥,做好冬春季的补苗工作。二是及时采收早熟红心猕猴桃品种,并及时追施采果肥,每株土壤根际追施复合肥1-2 斤,叶面喷施0.3 %尿素及0.4 %磷酸二氢钾。三是及时刈割行间杂草。四是做好秋施基肥(饼肥、牛羊粪等)的准备工作。五是及时抹除柑桔类晚秋梢,促进树体生长健壮。

  实地考察结束后,在长洪农庄又召开了科技志愿服务队与农庄的负责人及员工对接座谈会,会上围绕如何补救因洪涝灾害受损的猕猴桃和加强柑橘类果树栽培管理以及提高果品质量等问题进行了深入探讨交流,提出了灾后尽快恢复生产的具体措施。另外,为加强“会企合作”,江西省园艺学会与长洪农庄在会上签订了建立学会工作站协议。最后,科技志愿服务队向农庄赠送了科技书籍。

  通过抓党建促示范,组织党员科技志愿服务队赴科技示范基地持续开展科技帮扶活动,进一步夯实了长洪农庄的产业发展基础,强化了科技示范效应释放,激发了周围一般群众和建档立卡贫困户参与发展产业的热情,使新庄村已走出了一条党建引领产业发展,产业助推农民增收致富的新路子。

责任编辑:熊武返回顶部