中国文明网总站     联盟网站
  

“陪伴的力量”公益讲座走进衙前乡新时代文明实践所

发表时间:2020-11-18 09:41:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  好父母教出好孩子,父母是孩子的启蒙老师,家庭是孩子最重要的学校。为弘扬家庭文化、提升家教水平、推进家风建设,引导家长以积极的心态去面对孩子在成长过程中的各类问题,11月17日上午,由南昌市妇女儿童中心主办,南昌市家庭教育学会承办的“陪伴的力量”家庭教育公益讲座,走进进贤县衙前乡新时代文明实践所,来自市家庭教育学会的赵振华老师以“陪伴的力量”---让自己成为一盏灯为主题,为50余位家长讲解家庭陪伴的重要性及科学陪伴的四种方法。

  父母有力量,孩子更健康。讲座从问题着手,为什么家长要陪伴孩子?为什么家中的孩子会感觉父母不一样?赵老师用通俗易懂、深入浅出的例子教导家长唯有在爱的环境中,孩子才能健康快乐成长;随后通过角色扮演的方式,让家长现场模拟生活中出现的“如果孩子打坏了家中物品”“如果孩子考试不及格”场景,赵老师再根据家长的回答一一点评,并给出更科学的教育方式;最后通过集体讨论“家长在家里吵架会对孩子产生什么影响?”,从而引出科学陪伴的四种办法:多抱一抱、多问一问、多听一听、多夸一夸。

  讲座结束后,部分家长没有马上离开,而是围着赵老师,和老师一起交流探讨家庭教育过程中存在的困难。“赵老师非常专业,列举的例子贴合我们生活实际,传授的四种方法非常实用,从现在开始,我会更加注意自己的言行举止,多花时间和精力去陪伴了解孩子,给他创造安全舒适的居家环境”,秧塘村乐志丽说道。

责任编辑:熊武返回顶部