中国文明网总站     联盟网站
  

甘为“绿叶的奉献”!

发表时间:2022-05-07 16:24:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

  新冠肺炎疫情期间,涌现了许许多多逆流而上的抗疫战士,他们众志成城,守护人民的安全,用一颗颗赤诚滚烫之心建起一道道坚实的壁垒。疫情防控期间,无数教育工作者投奔于志愿者队伍,用实际行动诠释甘为“绿叶”的奉献精神。进贤县民和第六小学的老师陈建珍就是其中一位。

  “宅”家抗疫,变身主播

  当全校师生抗“疫”而上,相聚云端,她也开启线上直播教学模式,为孩子们的学习保驾护航。由教师转变为主播,这对于她来说是个全新的挑战。用什么的方式直播?如何直播?从不看抖音直播的她感觉一头雾水,无从下手。在聆听了线上网课培训后,方有点头绪,经过多次的尝试后,最后选择使用微信直播和教学通相结合的方式进行授课。每次直播前,她都认真备课,提前观看网上课程,研读教参,掌握重难点,尽量使自己的直播风格适合本班学生。学会了直播,她每天都准时与学生相聚在直播间。为调动学生学习的内驱力,达到与学生“见屏如见面”的效果,她积极与学生连麦,“连线”不仅仅是网络的连通,更是与学生心灵的链接。为监督孩子们上好网课,每次上完直播课都会清点上人数,没来得及看的同学提醒他们去观看云课程,力保一个都不能少。

  疫情“宅”家,学生居家学习和生活期间,安全教育、劳动教育必不可少。她精心准备课件,召开“线上防溺水”家长会、“劳动最光荣”主题班会。作为一个班主任,疫情当下,她更加关注孩子们的情绪波动,对孩子进行疫情心理疏导,鼓励学生注意劳逸结合,做好防疫,上好网课。对于特殊情况的,便进行线上家访,课下通过电话、微信和孩子交流,及时给予学习和生活上的关爱和帮助。每天的直播架起师生学习的桥梁,拉近了她和学生的时空距离。她很庆幸自己能紧随时代步伐,与时俱进地提升自身综合执教素养,完成了自己的蜕变。

  “疫”不容辞,投身志愿

  “教书育人是我的使命,为社会出力也是我应尽的职责。”她是这样说的,也是这样做的。

  除了做好教师本职工作,她还积极响应,参加学校组织的社区志愿者工作。在学校的安排下,她多次逐户上门宣传防疫政策,力劝在外人员暂返乡。

  “家里常住几人”“清明期间有没有返乡人员”“从哪返乡”……一遍遍不厌其烦地询问,一句句耐心地解释。有时碰到“钉子”,她便晓之以理,动之以情,结合当前疫情严峻形势进行耐心宣传;有时遇上恶劣的天气,但丝毫没有阻挡她参与防疫工作的热情。县城两次全员核酸检测都有她忙碌的身影,每次凌晨四点多就起来,接到核酸检测扫码员的任务,她就像打鸡血一样,扫码、输信息、交代事项……众多事宜一气呵成。当看到县城顺利完成全员核酸检测时,她深感有一份自己小小的功劳,心中也是欣慰不已。

  世上无所谓岁月静好,不过是有人负重前行。每一次抗疫的胜利,都离不开无私的付出,无论什么职业,什么人群,在社会需要的时候,大家都选择了挺身而出。因为有了同力协契,相信抗疫胜利的曙光就在前方。

责任编辑:熊 武返回顶部